На Борисовщине за год произошло 3 смертельных случая на железной дороге. Как не попасть в печальную статистику?

В Борисовском районе за 11 месяцев 2018 года трижды происходило травмирования граждан железнодорожным транспортом со смертельным исходом. Двое пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения. Об этом VBORiSOVE.BY рассказала старший помощник Минского транспортного прокурора Яна Радкевич.

В целом, в Минской области и столице количество пострадавших на объектах железнодорожного транспорта снизилось в соответствии с аналогичным периодом прошлого года — с 51 до 48. А вот количество погибших увеличилось с 25 до 28. При этом на момент происшествия 18 человек находились в состоянии алкогольного опьянения.

Минская транспортная прокуратура напоминает о важности соблюдения правил безопасности на железной дороге. Объекты железнодорожной инфраструктуры являются зонами повышенной опасности. Неосторожность и невнимательность создает прямую угрозу жизни и здоровью борисовчан.

Так, 17 января в 16:19 на остановочном пункте «Пролетарская Победа» вблизи д. Пересады электропоездом региональных линий бизнес класса «Орша-Центральная – Минск-Пассажирский» был смертельно травмирован мужчина 1941 г.р. Он переходил железнодорожные пути по настилу пешеходного перехода в непосредственной близости перед движущимся поездом и не реагировал на подаваемые предупредительные сигналы.


Поэтому следует знать и помнить:

  1.  Переход через железнодорожные пути следует осуществлять в установленных и обозначенных для этого местах (пешеходные переходы, тоннели, мосты, а также другие места, обозначенные соответствующими знаками).
  2. При переходе через необходимо внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и работниками железнодорожного транспорта.
  3. При переходе через ж/д путей не следует пользоваться телефонами мобильной связи и наушниками.
  4. Пересечение железнодорожного пути после прохода поезда одного направления следует производить, убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.

Что нельзя делать в зонах повышенной опасности?
• Запрещено блокировать ж/д пути и другие объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;
• подкладывать на железнодорожные пути любые посторонние предметы, оставлять на путях вещи, создавать иные помехи, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного транспорта;
• повреждать железнодорожные пути, защитные лесонасаждения, снегозащитные ограждения и другие путевые объекты, сооружения и устройства энергообеспечения, сигнализации и связи, железнодорожного подвижного состава;
• проходить по железнодорожным путям или находиться на железнодорожных путях в неустановленных местах;
• нарушать правила пожарной безопасности;
• распивать спиртные напитки или пребывать в общественных местах на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
• подлезать под транспортные средства железнодорожного транспорта;
• перелезать через автосцепные устройства между вагонами;
• прыгать с пассажирских платформ на железнодорожные пути;
• заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы;
• приближаться к проходящему поезду на расстояние, при котором возможно воздействие затягивающего воздушного потока, образуемого проходящим железнодорожным подвижным составом;
• бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим, проходящим или отправляющимся (движущимся) поездом;
• прислоняться к стоящим вагонам;
• проводить подвижные игры, оставлять детей без присмотра и контроля.

За нарушение правил безопасности на железной дороге предусмотрена административная ответственность, согласно ст.18.3 КоАП Беларуси.

часть 1. Подкладывание на железнодорожные и трамвайные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного или городского электрического транспорта влечет наложение штрафа в размере от 2 до 10 б.в.
часть 2. Повреждение железнодорожного или трамвайного пути, защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи — от 20 до 50 б.в.
часть 3. Hарушение правил проезда гужевого транспортного средства и прогона скота через железнодорожные пути, выпаса скота вблизи железнодорожных путей – от 1 до 10 б.в.
часть 4. Hесоблюдение установленных габаритов при погрузке или выгрузке грузов – от 2 до 10 б.в.
часть 5. Проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте – до 2 б.в.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться

Последние новости в Борисове