Как Борисовская ЦРБ преобразилась за 90 лет? О своей работе рассказали местные медики

В этом году Борисовской центральной районной больницы исполнилось 90 лет.

На праздничном вечере собрались медики всего района. Тут благодарили ветеранов отрасли, вспоминали пути становления и говорили о перспективах создания в регионе восточно-территориального центра высокотехнологичной медицинской помощи.

На празднике вспомнили как медицина Борисова начиналась в маленьких фельдшерских пунктах, земских больницах и аптеках.

— Началом становления системы здравоохранения Борисовского района считается 15 декабря 1928 года, когда был сдан в эксплуатацию главный корпус 1-й Советской объединенной больницы имени 10-летия Октябрьской революции,рассказал главврач УЗ «Борисовская центральная районная больница» Александр Дрозд. — Уже 29 декабря больница приняла первых пациентов. Тогда здесь размещались, помимо главного корпуса, здание мертвецкой, погреб и конюшня с сараем. Больница получила статус межрайонной и оказывала стационарную помощь жителям северо-восточной части Минского округа.

Сегодня Борисовская ЦРБ — крупнейшая медицинская организация в Минской области. Здесь осваиваются новейшие медицинские технологии, внедряются современные методы диагностики лечения и реабилитации.

— Медицина не стоит на месте. Она, как живой организм, постоянно развивается и совершенствуется, — продолжает Александр Дрозд. — Взят курс на проведение реконструкции и модернизации системы здравоохранения региона. Закупаются медицинское оборудование, специальный транспорт, ремонтируют помещения. Летом нынешнего года состоялось открытие кабинета магнитно-резонансной томографии — первого в райцентре Минской области.

В перспективе к 2020 году на базе больницы планируется развернуть детский многопрофильный корпус, станцию переливания крови, а также провести реконструкцию хирургического корпуса. Уже начаты определенные работы, в том числе строительные, для размещения ангиографического корпуса и компьютерного томографа.

Одно из важных и перспективных направлений в дальнейшей деятельности клиники — организация восточно-территориального центра специализированной медицинской помощи, на базе которого будут созданы равные возможности для жителей из небольших райцентров в получении специализированной и высокотехнологичной помощи.

— Надеюсь, что столетие нашей больницы встретим в учреждении, которое будет полностью соответствовать уровню, к примеру, областной клинической больницы, — поделился главный врач учреждения.


Около 40 лет работает врачом анестезиологом-реаниматологом Борисовской ЦРБ Геннадий Дубовик. Хорошо знают в районе и за его пределами его супругу, прекрасного специалиста Валентину Николаевну. Она помогает появиться на свет новой жизни — работает в роддоме. На праздновании юбилея именитый доктор был награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».

Реаниматологом может работать не каждый, уверен Геннадий Михайлович:

— Сложно выдержать работу «на адреналине», постоянную готовность в течение секунд принять решение, цена которому — человеческая жизнь.


Врач хирург-проктолог высшей квалификационной категории Владимир Рубцов работает в системе уже более 40 лет, из них 12 — в должности главного врача Борисовской ЦРБ. При нем совершались первые шаги в техническом оснащении больницы.

— В Борисов приехал молодым хирургом, — вспоминает Владимир Александрович. — Больница в те времена совсем технически не была оснащена. За 40 лет произошел бешеный прогресс. В 1989 году введен в строй новый хирургический корпус на 300 коек. Начался новый виток в развитии медицины — хирургическая служба вышла на новый уровень. Появились аппараты УЗИ, компьютерный томограф, что стало хорошим подспорьем неврологии, травматологии. Радует современная молодежь — пытливая, дотошная. Молодые медики стремятся к новому, хотят все знать и все делать самостоятельно. Растет хорошая смена. Мы оставляем здравоохранение в надежных руках.


Ряды медиков Борисовского региона в 2018-м пополнили 233 молодых специалиста. Среди них и молодой врач-онколог Владислав Чайковский. Он работает в поликлинике №4.

— Интернатуру проходил в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, а жена — в Минском областном противотуберкулезном диспансере. Нам предлагали там работу, но мы решили поехать в Борисов, — делится Владислав. — Решающим стало то, что Борисов мой родной город. Как бы банально не звучало, потянуло на малую родину. Понятно, что в сравнении с ведущим центром по онкологии уровень в Борисове все-таки ниже. Но тем и интереснее — можно заниматься развитием региональной медицины. Да и построить свое жилье в Борисове, думаю, будет проще. Для нашей семьи это важно: жена через неделю уходит в декретный отпуск.

Новый аппарат МРТ очень помогает в работе доктора — его пациенты идут на такое обследование в первую очередь, причем бесплатно. Владислав уверен: Борисову необходим онкологический диспансер.

— Скажу больше, — делится мнением врач, — регион уже готов иметь свой межрайонный онкологический диспансер. В принципе, сейчас мы к этому и идем. На базе поликлиники №4 в начале следующего года будет работать кабинет маммографии, где можно будет взять биопсию под рентген-контролем.


Лариса Казак в шутку называет себя раритетом борисовской медицины. Шутка возникла не на пустом месте — Лариса Ивановна уже 46 лет на страже здоровья борисовчан.

— В Борисов приехала после окончания медицинского института на должность ординатора гастроэнтерологического отделения, — рассказывает доктор. — Была заведующей терапевтическим отделением в поликлинике №1. Мне нравилась практическая работа, с тяжелыми больными. Ведь в стационар поступают те, кто отсеивается на амбулаторной службе. Мой муж был врачом-кардиологом. Как-то приходит с работы — и сразу в библиотеку (у нас дома была небольшая медицинская библиотека). Стал озабочено копаться в книжках. Я у него спрашиваю: «Что случилось? Что непонятно?» Он стал рассказывать о своем непростом пациенте. А ко мне как раз накануне поступил один молодой больной. Переходил от врача к врачу, все никак не могли понять, что с ним. Я его вылечила. У него была склеродермия — тяжелое системное заболевание. И у моего мужа как раз оказался пациент с таким же, непонятным для него, случаем. Была горда, что смогла помочь супругу — я моложе его на 22 года была…

Долгое время Лариса Казак работала секретарем медсовета в больнице. Дважды избиралась депутатом городского совета. А когда началась перестройка, нужны были организаторы, и ее попросили возглавить организационно-методический отдел. Там внедряли новшества: электронику, компьютерную статистику…

— Эта склонность «активничать», видимо, у меня от отца, — предполагает Лариса Ивановна. — Мои родители — «комсомольцы-добровольцы». Папа Герой социалистического труда Иван Степанович Малиновский. В октябре 1934 года в составе первого белорусского отряда строителей из сорока пяти добровольцев отправился на строительство Комсомольска-на-Амуре. Там я и родилась.

Фото: Алена Дроздовская


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться

Последние новости в Борисове