Эльф, чародейка, викинг: физик-ядерщик из Борисова создает фантастические косплеи

24-летняя борисовчанка Катерина по профессии специалист паротурбинных установок атомных электростанций, а в личной жизни — творчесий человек.

Свое свободное время девушка использует для создания образов из различных фэнтезийных Вселенных: чародейка, ночной эльф-демон, копейщица… Кстати, к новогодним торжествам готовится костюм викинга для 3-месячного сына Ромки, пишет mlyn.by.




— О Борисове я всегда думаю с теплотой, и как можно иначе, ведь именно там зарождались интересы и увлечения. Еще в детском саду начала играть в Pac-man. Уже потом с братом играла в какие-то простые flash-игры, смотрела как он проходит Wolfenshtein, FIFA, Half-life. Меня они немного пугали, но нравилось. А потом уже появился свой компьютер, там сразу были установлены игры. И первая игра Doom 3, где я дошла до какого-то страшного момента, но больший ужас охватил, когда я поняла, что не могу выйти из нее: жму клавишу Escape, в меня летит какой-то череп — вот такое было знакомство с играми. Так что начала я с шутера. Были и девчачьи игры, вроде The Sims, игры по мультикам — Шрек и Ледниковый период. А потом «Ведьмак», который оказал на меня самое большое влияние.

9 готовых, еще 3 костюма — в работе. Не исключение в скромной, но ценной коллекции и мрачные образы Джайны и Иллидан из мира Warcraft. По этим работам Князевой уже можно следить об эволюции мастерства. До декретного отпуска практически все свободное время уходило на необычное хобби. На, казалось бы, простое платье еще одного персонажа «Ведьмака» — Фрингильи Виго — ушло 4 месяца.

— Основательный подход был с самого начала. Просто первые костюмы — это прежде всего интерес что-то сделать и переодеться в персонажа. Я научилась шить, работать с кожей немного, познакомилась с процессом создания кольчуги, мечей и даже изготовлением обуви. Студенческой стипендии, как понимаете, не хватало, — делится секретами увлечения Катерина. — В Беларуси есть проблема с некоторыми инструментами и материалами. Так что многое пришлось просить привезти знакомых из России, Китая и Англии. А, к примеру, персонаж карточной игры копейщицы из Скеллиге успела закончить до декрета лишь наполовину: сейчас ищу собаку, похожую на волка, чтобы отснять тематический фотосет.

Косплей в Беларуси объединяет очень много людей. Но до нынешних пор не все создавали персонажей для показа в стране. Некоторые образы успешно продаются за границу. Однако развивать необычное хобби позволяют и местные фестивали.

— Сейчас организаторы стали награждать участников достойными призами. И появилось стремление стараться. Например, ведущая польская студия готовит к выпуску новую компьютерную игру, которая основана на «настолке» времен 90-х. Действия разворачиваются в 2077 году, а точнее, в том «будущем», которое представляли в конце 20 века: люди с разноцветными волосами, общество сутенеров-бродяг со вживленными имплантами и микросхемами. Поэтому сейчас ищем единомышленников, которые разбираются в электронике и программировании. Мне предстоит пошить куртку со светящимся воротником и эмблемой на спине. Будем активнее использовать грим, может даже вылепим какой-нибудь искусственный глаз. Еще одна сложность — уход за париками. Этому тоже сейчас учусь. Потому что прически персонажей бывают интересными и не всегда одних своих волос наберешься. Хочу и сыну сделать костюм в стилистике киберпанка, правда, здесь придется учесть фасон, который не будет стеснять движения ребенка, — делится планами на будущее Катерина.

— А профессию атомщицы решила забросить?

— Я вышла замуж и решила для себя не связывать жизнь с Островцом, хотя туда уехали многие одногруппники. Сейчас хвастаются зарплатами! Но свою жизнь я все же связала с профессией энергетика: проектировала биогазовые установки. Моя мама, которая до пенсии работала на заводе по производству деталей для автомобилей, никогда не была в восторге от моего неженского выбора. Она считает, что и мое увлечение косплеем скоро пройдет. А папа — инженер, и профессию одобрил, и даже иногда с костюмами помогает. Несмотря на возраст 60+, он тоже любит компьютерные игры.

— В семье никогда не было разговоров, мол, детишки слишком много времени проводят за монитором?

На себе я не заметила какого-то опасного влияния. Я не стала более жестокой, хотя и в Call of duty ходила пострелять. И в Dragon Age, где можно установить в настройках реки крови, тоже убивала, но на мне это никак не отразилось. Людей я все равно люблю!

Фото: Павел Шнип и из личного архива Катерины Князевой

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове