Как «Ангел» ищет пропавших борисовчан… и не только

Поисково-спасательный отряд «Ангел» всегда рад любой помощи: от работы в интернете до расклейки ориентировок и выезда на место. 

Шесть лет назад минчанин Сергей Ковган, будущий командир спасательного отряда «Ангел», увидел по телевизору женщину, которая обращалась к добровольцам с просьбой помочь найти пропавшего отца. Долго не раздумывая, Сергей взял друга и отправился в Борисовский район. Приехал, а там — никого. Оказалось, на призыв больше никто не откликнулся.




— Вместе с профессиональными спасательными службами мы целый день искали пропавшего, — вспоминает Сергей. — Увы, безрезультатно. А через неделю мужчину нашли погибшим. Я подумал: а что, если бы приехало больше людей, возможно, его удалось бы спасти. Тогда и появилась идея создать «Ангел» — отряд, который объединит десятки волонтеров.

Для начала Сергей зарегистрировал группу в социальных сетях, добавил несколько знакомых. И почти сразу поступила первая просьба о помощи — разыскать пропавшую в Минске девушку. Парень растерялся, рассчитывал на лесной поиск, информацией о работе в городских условиях он не владел. Да и тогда у отряда не было ни опыта, ни оборудования. Активисты кинули клич о помощи в интернете, расклеили объявления. К сожалению, девушку спасти не удалось — ее нашли через месяц мертвой.

Чтобы набраться опыта, Сергей познакомился с российскими группами поиска, побывал на учениях, получил основы работы в разной местности. Полученными знаниями поделился с добровольцами из Беларуси.

Проинформировать за считанные часы

Сегодня у «Ангела» есть собственный офис, качественное оборудование и большой волонтерский штат. Если раньше для прочесывания местности требовалось большое количество людей, то сейчас задачу можно решить с помощью современной техники.

— Для того, чтобы купить необходимое оборудование, я ежедневно ищу спонсоров, общаюсь с различными коммерческими структурами, которые, видя значимость нашей работы, оказывают помощь, — говорит Сергей. — Если шесть лет назад об «Ангеле» не знал никто, то сейчас у нас в соцсетях сотни тысяч подписчиков. Мы можем проинформировать многомиллионную аудиторию за считанные часы. Результативность работы также достигается за счет взаимодействия со СМИ, службами такси, бюро регистрации несчастных случаев и правоохранительными органами. С помощью ориентировок пропавшего находят по горячим следам. Например, недавно местоположение восьмилетнего мальчика, который ушел из школьной продленки в неизвестном направлении, установили за 20 минут. Согласитесь, это неплохо.

Эмоциональное выгорание

Сегодня «Ангел» объединяет около 100 постоянных волонтеров. Также в команде есть альпинист, кинолог, водолаз, психолог, связист. Раз в год для волонтеров проводятся республиканские учения, на которых они узнают, как пользоваться оборудованием, ориентироваться в лесу, беседовать с людьми и оказывать им психологическую помощь.

— Деятельность отряда построена на добровольных началах. Для участия в поисково-спасательной операции мы никого не обзваниваем, а объявляем общий сбор. Я никогда не знаю, сколько людей примет участие в поиске. В отряд постоянно приходят новые волонтеры, но лишь малая часть задерживается с нами надолго. Я не в обиде на людей, которые быстро «перегорают». Они не получат зарплату, и никакой другой мотивации, кроме желания помогать, не имеют, — говорит Сергей.

Попросить помощи у отряда могут в любое время суток. Бывает так, что за день поступает до десяти звонков. Реагировать стараются на все обращения, но ресурсов не всегда хватает. При этом, отряд развивается, создает региональные подразделения и минимально обеспечивает их необходимым оборудованием.

— Любая деятельность, в том числе волонтерская, зависит от финансирования, — объясняет Сергей. — Закупка техники, ремонт и обслуживание оборудования, аренда офиса и склада, стоянка для спецавтомобилей ежемесячно требуют больших затрат. Работаем вместе с супругой: я занимаюсь поисковыми операциями и организацией сборов, она общается со СМИ. Коммерческой цели мы не преследуем: помощь оказывается на безвозмездной основе.

Зимой «Ангел» привлекают к поиску пропавших рыбаков. Тела провалившихся под лед приходится доставать с помощью водолазов.

— Первоначальная информация дает понять, кого мы ищем: живого или мертвого. В зависимости от этого меняется алгоритм работы. Погибшего найти сложнее. Это кропотливый труд, зачастую не дающий результата. Родственники до последнего верят в лучшее, но мы, исходя из опыта, примерно понимаем, какой будет финал. Эмоции в нашем деле не лучшие помощники. Основная задача отряда — найти человека. А живой он окажется или нет, к сожалению, — уже не зависящие от нас вещи.

Почему я занимаюсь поиском, а не вышиваю крестиком?

Координатора лесного поиска (одного из отрядов «Ангел») Кристину Крук привело в группу собственное несчастье — пропажа родного человека. Шесть лет назад отряд искал мужчину информационно, путем установления свидетелей. Тело пропавшего через три месяца нашли в лесу охотники. После случившегося Кристина продолжала следить за «Ангелом». Уже скоро она решила сама поучаствовать в поисково-спасательной операции и… задержалась в отряде.

— Со временем набралась опыта и теперь самостоятельно составляю план поисковых мероприятий, — рассказывает девушка. — «Ангел» работает 365 дней в году, 24 часа в сутки, поэтому нагрузка на добровольцев ложится серьезная. И это притом, что у каждого есть семья и основная работа. Некоторые морально не выдерживают, уходят. Из тех, кто начинал с нами работать, остались единицы. Родные мне говорят: «Зачем тебе это нужно?» А я и сама не знаю, наверно уже просто не могу иначе. Когда бегаю под дождем по лесу, часто думаю: а почему я занимаюсь поиском, а не, к примеру, вышиваю крестиком?

Кристина рассказывает, что, несмотря на подготовленность отряда, не все истории имеют счастливый финал. В памяти девушки всплывают фрагменты жестокого убийства Татьяны Слонимской, безуспешный поиск школьницы Насти Кот, а также самая масштабная операция по поиску несовершеннолетнего Максима Мархалюка, которой она руководила.

— Трагические истории заставляют нас постоянно совершенствовать свою работу, — подчеркнула Кристина. — К сожалению, мы не всесильны, но всегда выкладываемся по максимуму. На счету нашего отряда — сотни спасенных жизней.

Фото: Поисково-спасательный отряд «Ангел»


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове