В аг. Забашевичи в Борисовском районе закрыли магазин. Остался только «ларек» частника

В агрогородке Забашевичи Борисовского района закрыли государственный магазин.

Остался в населенном пункте только небольшой магазин частника. Для населения в более чем 400 человек без учета дачников этого мало.

Магазин частника (зеленого цвета) за зданием бывшего магазина РАЙПО

— У нас когда-то было три магазина, затем осталось два, — вспоминает местная жительница Анна Ивановна. — Сейчас работает только частный. Два-три раза в неделю приезжает автолавка. На первый взгляд кажется, что все хорошо. Но автолавка от одной организации приезжает по расписанию, а вот другая — как получится. К нам в большинстве случаев они доезжают уже почти пустые после других деревень. Вот и выходит, что идем к частнику, где цены высокие. Через дорогу от этого магазинчика почтовое отделение. Здесь можно купить некоторые продукты подешевле. Вот, к примеру, овсяные хлопья частник продает по 90 копеек, на почте — по 73, масло подсолнечное стоит 2,50, а точно такое же на почте — 1,80. И даже сахар в нашем «ларьке» — 1,70, а на почте продают за 1,51 руб. А все из-за того, что у частника нет конкуренции. У него же, но в пригородной деревне Гливин, цены ниже. А все почему? Потому что там есть еще один частник, так сказать, конкурент. На почту товары завозят в ограниченном количестве. Не успел купить — покупай дороже.

— Конечно, хлеб, молоко, кусок колбасы можно купить и в автолавке, и у частника, — дополняет слова землячки Николай. — Но вот, к примеру, гвозди, электролампочку, ведро, лопату не купишь. За этими, казалось бы, мелочами нужно ехать в город — почти за 30 км. Это хорошо, что у меня есть свой автотранспорт. Но так же не у всех.

Вот и задаются местные жители вопросом, зачем было закрывать большой просторный магазин, где еще весной можно было купить даже обои. Как пояснила начальник отдела организации торговли Минского облпотребсоюза Ирина Леонова, магазин в Забашевичах был передан в аренду Березинскому РАЙПО еще в прошлом году.

— Работа этого магазина была убыточной, и правлением Березинского РАЙПО было принято решение о его закрытии, — уточняет Ирина Валерьевна. — В этом населенном пункте торговлю продовольственными и непродовольственными товарами осуществляет индивидуальный предприниматель. Кроме того, туда регулярно ездят автолавки от нескольких крупных магазинов Борисова.

Депутат Палаты представителей, член Постоянной комиссии по национальной безопасности Петр Атрощенко отметил, что вопросы у людей в разных населенных пунктах похожие, причем ратуют в том числе и о закрытии торговых точек.

— В целом по стране за последние годы наблюдается тенденция к сокращению числа магазинов Белкоопсоюза. Основными причинами называют сокращение численности населения в сельской местности и его невысокую покупательную способность, — рассказывает Петр Атрощенко. — Порядка 15 торговых точек в трех районах Минской области (Березинском, Червенском и Крупском), возможно, будут закрыты. Это делается не просто так. Каждый объект рассматривается комплексно, в магазинах проводится мониторинг.

Последние новости в Борисове