В Борисове учащийся колледжа печатал «деньги» на принтере и расплачивался ими

В Борисове парень расплатился за проезд в автобусе поддельной пятидесятирублевой купюрой, рассказал вриод начальника УБЭП УВД Минского облисполкома Михаил Герчик.

Им оказался 16-летний учащийся одного из колледжей.

О сбыте поддельных купюр в милиции стало известно 13 декабря. Около 19:30 с кондуктором городского автобуса маршрута №19 за проезд молодой человек рассчитался пятидесятирублевкой. Немногим позже, при просмотре выручки, у кондуктора появились сомнения в подлинности купюры. Когда эти подозрения подтвердил и водитель автобуса, работники автопарка сообщили о произошедшем в Борисовское РУВД.

Буквально через полчаса в милицию поступило еще одно похожее сообщение. В один из обменных пунктов обратился водитель маршрутного такси и представил пятидесятирублевую купюру для установления ее подлинности. Оказалось и здесь речь идет о фальшивке. Поддельной купюрой с водителем около 18:30 рассчитался некий молодой человек.

Вскоре справоохранителям стало известно о еще двух фактах. Вечером 1 декабря с водителем маршрутки некий молодой человек рассчитался фальшивкой номиналом пятьдесят рублей. Еще один эпизод имел место 29 ноября. Однако в последнем случае водитель маршрутного такси заподозрил неладное и не взял у юноши деньги с признаками подделки.

17 декабря получилось установить личность подозреваемого и задержать его.

В ходе обыска по его месту жительства были изъяты не только компьютерная и копировальная техника, но и отпечатанные заготовки с изображением денежных купюр. Кроме денежных купюр достоинством 50 рублей Нацбанка, были найдены заготовки купюр достоинством 50 и 100 долларов США, а также листы с изображениями купюры достоинством 20 белорусских рублей. По предварительной информации в процессе изготовления фальшивок использовался принтер, компьютер и сканер.

Качество подделок было не очень хорошим. При минимальном внимании признаки фальшивок можно было распознать невооруженным глазом. Учитывая это, злоумышленник старался сбывать поддельные деньги в «час пик» в общественном транспорте. Еще один фактор, на который обращалось внимание, – слабая освещенность салона.

Подозреваемый в фальшивомонетничестве задержан. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 221 УК.

Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг наказываются ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Последние новости в Борисове