Форвард борисовского БАТЭ Туоминен: «На первую футбольную тренировку я пришел в пять лет»

Финский форвард борисовского БАТЭ Яссе Туоминен поделился историей своего пути в футбол.

Долгое время многие болельщики воспринимали тебя не совсем всерьез: мол, так себе усиления для БАТЭ. Чувствовал что-либо подобное?

Нет. Я вообще на это не обращаю внимания, а белорусские СМИ по понятной причине не читаю и не смотрю. Так что для меня все это не имеет значения. Людям нужно о чем-то говорить. Традиционное “бла-бла-бла”.

Мы мало знаем о тебе. Есть стереотипное представление, что многие финны выбирают зимние виды спорта. Почему ты выбрал футбол?
Ну, не многие, где-то пятьдесят на пятьдесят. А на первую футбольную тренировку я пришел в пять лет. Мой друг из детского сада собирался заниматься и позвал с собой. Отец поддержал — он и сам играл в футбол, правда, не на профессиональном уровне. В первый год параллельно увлекся еще и хоккеем. Но затем пришлось выбирать. Отдал предпочтение футболу — в нем больше получалось, и, что самое главное, он мне нравился.

Ты занимался в школе в Лахти. Уроженец этого города Яри Литманен тоже был твоим кумиром?
Яри — самый популярный футболист и один из известнейших людей не только в Лахти, но и в целом в Финляндии. Однако не могу назвать его своим кумиром. В детстве фанател от Франческо Тотти. И вообще, мне нравился итальянский футбол. Ну и любимый клуб соответственно “Рома”. Кстати, БАТЭ очень хорошо мне был известен еще и по этой причине. Отлично помню, как борисовчане в 2015 году в Лиге чемпионов обыграли римлян. Тогда это была большая сенсация.


Последние новости в Борисове