Там, где я родился и вырос (а это окраина Борисова), считалось, что для парней моего возраста есть три пути. Первый — грузчиком на завод, второй — собутыльником под магазин, третий — заключенным в места не столь отдаленные. Статистика это подтверждала. Но я решил выбрать другой вариант.

 

Несмотря на принадлежность ко всей этой «системе», у меня в голове имеются мозги. Это дало мне возможность получить бесполезное высшее юридическое образование. После учебы вернулся в родные места, стал вопрос о работе. В органы МВД не хотел идти по своим внутренним убеждениям, а на местном предприятии мне предложили (было это в 2003 году) должность юрисконсульта с окладом 180 тыс. рублей.

В то время юрист с 10-летним стажем получал всего 700 тыс. Данная перспектива меня, мягко говоря, не устроила, и я начал заниматься всем, что приносило деньги. От перепродажи металла до точек в районе со шмотками с Черкизовского рынка.

Был я тогда этаким «местным бизнесменом». Скажу без преувеличения, что в свои 27 лет я прошел через столько, что у некоторых волосы бы встали дыбом. Но об этом писать не стоит…

В плане финансового положения я знал и что такое 800 у. е. за пару дней «прокутить», и каково на протяжении полугода просыпаться с мыслью о еде. Не знаю, что произошло в то время: наверное, я свернул не на ту дорогу. Но настал такой момент, когда я остался один, безо всякой поддержки родных и близких.

Бизнес стал не таким выгодным и в один прекрасный день просто исчез — как и авто, и другие материальные блага. Жизнь стала похожа на одну страшную черную полосу. Я стал приближаться к одному из вышеуказанных борисовских путей развития. И тут появилась она…

Часть первая

Она была минчанкой. После знакомства с ней я понял, что должен что-то менять в своей жизни. Хотя она и говорила, что любила меня, несмотря на затертые джинсы и невозможность подарить ей что-либо дороже шоколадки.

Через некоторое время посредством жутко тормозящего интернета от домашнего телефона знакомого мной была оставлена куча анкет по поиску работы от подсобного рабочего до строителя (кое-что я тогда уже умел).

В один прекрасный день раздался звонок, и после кратковременного разговора я решил ехать в Минск. На тот момент (2010 год) мною было одолжено 100 тыс. рублей, что-то собрано в пакет родной бабушкой. В путь!

Работодателем оказался простой парень моего возраста, штукатуривший с отцом по выходным, а сам работавший на одной из фирм специалистом по таможенному оформлению. С того момента я стал подсобником на стройках и ремонтах.

Жилье в виде комнаты мне было оплачено авансом. Понеслись тяжелые трудовые будни. Так как физическая работа для меня была чем-то новым, давались мне подсобные работы с большим трудом. Никогда не забуду, как одним утром я встал с кровати и упал на пол. Тонны перенесенной штукатурки «отразились» на моей спине…

Работал я через боль, стиснув зубы, так как знал, что назад дороги нет. Чтобы извлечь еще одну выгоду из данной работы, начал покупать спортивное питание, что благоприятно отразилось на моей фигуре. Зарабатывал я в то время порядка 300 у. е., из которых 80 отдавал за жилье.

Оставшихся денег едва хватало, чтобы сводить концы с концами. Утром — хлеб с кусочком самой дешевой колбасы и чай, на обед — что-то более существенное, чтобы не стыдно было. Вечером иногда валился на кровать от усталости и засыпал, не ужиная.

Некоторые сбережения шли на покупку новой одежды. Серые будни разбавляла любимая девушка, жившая через пару остановок. Силы были на пределе, но я почему-то всегда был уверен, что выберусь и в этот раз. Не зря имя Виктор означает «победитель».

Прошло несколько месяцев, и я стал пробовать себя не только в качестве подсобника. Руки растут у меня из правильного места. Под руководством учителя через полгода я дошел в сфере отделки и ремонта до уровня своего наставника, а в чем-то стал его превосходить. Аналитический склад ума и развитое чувство логического мышления позволили мне повысить свою квалификацию до специалиста в данной отрасли. Соответственно, росла и моя заработная плата. Помню, как радовался простым покупкам: мобильный телефон, ноутбук. Жить стало легче.

Часть вторая

Спустя полтора года наше уже официально оформленное дело твердо стояло на ногах. Я уже был полноправным «соучредителем», если можно так выразиться. Вскоре мы начали осваивать новые виды деятельности, заработали хорошую репутацию (а это самое главное в нашем деле), плотно заняли свою нишу на рынке строительных услуг. И теперь уже я брал себе подсобников на работу. Зарплата моя на тот момент составляла от 1000 у. е. в месяц.

Я смог позволить себе снять квартиру и обставить ее по своему усмотрению, жить со своей девушкой. За 3000 у. е. купил себе подержанный, но с изюминкой авто — Toyota Celica :). Занялся своим здоровьем, которое потерял из-за бурной молодости. На это и сейчас тратится приличная сумма денег ежемесячно.

Позже был куплен другой авто — за 5000 у. е. На нем я пока остановился по причине того, что вкладываю часть денег в другое дело, которым я со своим напарником и по совместительству другом собираюсь заняться в ближайшее время. Одновременно планирую покупку участка под Минском и строительство собственного дома своими руками. На чью-либо помощь не рассчитываю и поблажек не жду. Так легче жить и чего-то добиваться. Просто иду к поставленной цели с напором и не замечаю, как она достигается.

Послесловие

Долго не решался написать, так как предчувствую комментарии здешних обитателей, построивших свое дело на маминых деньгах… Однако, думаю, мой рассказ кого-нибудь подтолкнет на правильные действия. Конечно, по некоторым меркам я пока ничего не достиг. Но думаю, что через пару лет я отпишусь еще. Продолжение следует!



КОММЕНТАРИИ