К концу декабря 2020 года в борисовских поликлиниках на смену терапевтам придут врачи общей практики.

Как это отразится на борисовчанах, рассказала главный внештатный терапевт Центральной районной больницы и заведующая терапевтическим отделением поликлиники №2 города Борисова Алла Желнеровская.

Информация о нововведениях прописана в госрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы» от 14 марта 2016 года. Информацию подтвердил в эфире телеканала «Беларусь 1» министр здравоохранения Валерий Малашко.

Этот шаг предпринят для того, чтобы сделать медицину более доступной, улучшить демографические показатели (увеличение продолжительности жизни и снижение показателей смертности). Врачи общей практики будут обладать совершенно новыми и более широкими компетенциями, а также необходимым медицинским оборудованием для проведения первичного медицинского обследования. Прием у него будет длиться дольше, очереди станут меньше, а в поликлиниках появятся инфокиоски и колл-центры.

Врач общей практики должен владеть основными навыками в области неврологии, офтальмологии, гинекологии (прегравитационная подготовка, методы контрацепции и другое), эндокринологии и оториноларингологии. Ему в помощь будет сформирована команда, в которую войдет не только медицинская медсестра, но и помощник врача. Большинству пациентов с наличием таких проблем он вместе со своей командой сможет оказать необходимую помощь.

Принцип работы врача общей практики для нашего региона не новость. 42% всех врачей терапевтического профиля прошли переобучение и начинают работать как врачи общей практики. Такие доктора есть в каждой нашей поликлинике. Они обеспечены отоскопами, неврологическими молоточками, аппаратами для измерения внутриглазного давления, глюкометрами, пикфлоуметрами. Но это не полное обеспечение врача общей практики. Их должны снабдить «укладками» — специальными чемоданчиками со всем необходимым оборудованием, которые уже разработаны на уровне министерства здравоохранения. Пока у наших врачей только «укладки» для оказания неотложной помощи. Чем эти «чемоданчики» будут отличаться? В новых будут аппараты для дополнительного обследования.Алла Желнеровская

— Для того чтобы создать полноценную бригаду нам не хватает помощников врачей — фельдшеров, — поясняет Алла Васильевна. — Их у нас выпускает Борисовский медицинский колледж. В следующем году мы ожидаем достойное пополнение этими специалистами, чтобы в ближайшее время сформировать полноценные бригады. Ну и, конечно же, структура поликлиник требуется иная. Необходимо создание кабинетов, в которых будет перераспределен поток пациентов, как на врача общей практики, так и на его помощника.

Помощник врача, в первую очередь, возьмет на себя всю рутинную работу, которую ранее решал врач.

— Как все будет происходить, — продолжает главный внештатный терапевт Борисова. — Первичные больные сначала идут на прием к врачу, который составляет его «индивидуальную программу». Повторный прием пациента осуществляет помощник врача. Он выписывает рецепты, направления на различные анализы, обследования. Но стоит оговорить, что помощник врача будет полностью подчиняться врачу общей практики. Также помощник будет частично осуществлять визиты на дом, отвечать за диспансеризацию, вызывать людей, которые два-три года не приходили на прием в поликлинику, ходить к ним домой.


Теперь специалистам, обслуживающим взрослое и детское население в районных амбулаториях, будет отведено:
• на первичный прием — 20 минут (ранее 15 минут);
• на профилактический осмотр в выделенные дни или часы (в поликлинике и на выездах) — 15 минут (ранее 10 минут).


Врачам общей практики, обслуживающим взрослое население в городских поликлиниках, будет отведено:
• на первичный прием 18 минут (ранее 15 минут);
• на профилактический осмотр в выделенные дни или часы (в поликлинике и на выездах) — 13 минут (ранее 10 минут).


Узкие специалисты останутся. Они будут заниматься серьезными случаями, тяжелыми больными.

— Вот, к примеру, теперь людям с диабетом второго типа не нужно будет идти к эндокринологу, — объясняет заведующий терапевтическим отделением поликлиники №2 Алла Желнеровская. — Также с узловыми патологиями щитовидной железы… Здесь помощь сможет оказать врач общей практики.

И сразу делает акцент:

— C пациентом будет работать команда — врач общей практики, помощник врача и медсестра. Время приема увеличится, однако очереди при этом больше не станут — поток пациентов будет перераспределен.

Со временем у каждого врача общей практики появится участок с охватом населения 1500 человек. В настоящее время норматив для участкового терапевта — 1700. В районах, где врач общей практики будет заниматься еще и детьми, охват будет 1300 жителей.

В ближайшем будущем в поликлиниках появится открытая регистратура, инфокиоски и колл-центры. По словам Аллы Желнеровской, это будет сделано для того, чтобы регистратор не отвлекался на телефонные звонки и на передачу вызовов врачу, а смог, в первую очередь, уделить внимание пациенту, который подошел к окну регистратуры.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться

Последние новости в Борисове