Каршеринг и новый борисовский Geely Emgrand 7 в тест-драйве от abw.by.

Если вы взяли машину в каршеринге, то открыть и закрыть ее можно только со смартфона через приложение. А если смартфон «сядет», как потом это сделать? Как со стоянки на трассе позвонить оператору каршеринга?



По служебной необходимости у журналистов abw.by возникла поездка в Брест и обратно (а это отличная фактура для тест-драйва). В дорогу отправились на Geely Emgrand 7 — надо же толком поездить на новом белорусском авто! Обратились в каршеринг. Заплатили 59 рублей и на сутки получили в распоряжение чистый и заправленный 1,8-литровый Emgrand 7 в топовой версии с вариатором и пробегом 13 000 км.

За несколько часов обычнго тест-драйва к машине едва успеваешь привыкнуть. Опробовать ее во всех «бытовых» режимах не представляется возможным, ведь ездишь исключительно днем и в основном в хорошую погоду, что нужно для фотосессии. А здесь получилось ровно наоборот: выезд затемно, километраж приличный, с погодой «повезло» — осадки и снежная каша в диапазоне температур от минус 5 до плюс 2.

Такие условия сразу выявили поводы «для побурчать». У Geely Emgrand 7, как оказалось, просто отвратительный ближний свет — в утренних сумерках ощущаешь себя практически слепым. Нам еще повезло, что маршрут пролегал по М1, где несколько полос в одном направлении, хорошая разметка, освещенные участки и т.д. Как ехать с таким светом по периферийным дорогам?

Вторая проблема — на редкость странный климат-контроль. Если вы думаете, что это устройство для автоматического поддержания заданной температуры в салоне, с продуманным конструкторами распределением потоков, то нет! Во-первых, цифры на экране «климата» и температура в салоне — это совсем разные данные. Вы ставите 25 градусов — из дефлекторов дует горячий воздух, снижаете температуру на один градус — поток становится конкретно прохладным. Причем неважно, стоит режим «авто» или ручной.

Во-вторых, пока машина не прогрелась полностью, на что ушло порядка двух часов, у нее постоянно запотевало лобовое стекло. Включаешь «авто», проходит пара минут — и ты понимаешь, что дорогу плохо видно не только из-за фар. Включаешь обдув вверх, интенсивность на максимум — через пару минут становится лучше. Но тут же начинают роптать пассажиры, потому что у них банально мерзнут ноги. По итогу регулировать «климат» нужно каждый 5-6 минут, чтобы и пассажиры не замерзли, и обзорность была нормальной.

На обратном пути (снова в темноте) алгоритм работы с «климатом» отработали, но тут же обратил на себя внимание другой недостаток — подсветка приборной панели. Ядовито-синий цвет настолько ярок, что просто режет глаза. «О, у нас же есть регулировка яркости!» — подсказал коллега. Но, как выяснилось, она и так стояла на минимуме, видимо, предыдущему водителю тоже мешала.

Днем, когда температура повысилась до небольшого плюса, вылез еще один неприятный момент — форсунки омывателя лобового стекла большую часть жидкости расходуют напрасно, поскольку на стекло она не попадает. Правая еще как-то старается, а левая просто льет под стеклоочиститель. Мы понимаем, что заботливый хозяин просто взял бы и подрегулировал, но и на заводе же должен быть какой-то исходящий контроль качества. А то фары не светят, стекло потеет, омыватель не справляется…

Думаете все? Как бы не так: чем дольше эксплуатируешь Geely Emgrand 7, тем больше разнообразных ситуаций возникает, больше нюансов выявляется. Вот, скажем, банальная высадка пассажира. Подкатываете к обочине, жмете ему руку на прощание, он поворачивается к двери, пытается ее открыть… Не получается: дверь закрывается автоматически, нужно открыть замок. Пассажир тянет «язычок», тот не поддается, пассажир тянет сильнее… Эта бессмысленная борьба может быть бесконечно долгой, потому что, как выясняется, «язычок» нужно не тянуть на себя, что логично, а толкнуть от себя. Ну или разблокировать замки кнопкой…

И вот так куда ни глянь! В машине есть подогрев сидений, но работает он тоже странно: сначала минуты две никакого эффекта, а потом так припекает, что нужно срочно выключать. Стоит отличная мультимедийная система, но «коннектиться» со смартфоном она может только при наличии USB-провода. Опять же огромный экран, машина в «топе», а камеры заднего вида нет. Нет круиз-контроля, нет банальной рукоятки на крышке багажника — приходится пачкать руки.

И это мы еще не коснулись обычных «тестовых» моментов — эргономики, ходовых качеств, динамики… Посадка за рулем удобна только для людей невысокого роста, все остальные сидят «впритык» по ногам либо с сильно вытянутыми руками, ибо у рулевой колонки нет регулировки по вылету, а эргономика «заточена» под невысоких китайцев. Еще момент: у водительского кресла есть регулировка по высоте, но его можно лишь приподнять еще выше, в то время как хочется, наоборот, опустить.

К динамике особых вопросов нет: по ощущениям «сотню» машина набирает где-то за 10 с небольшим секунд, и это хороший результат. Причем вариатор одинаково удобен и при расслабленной, и при агрессивной манере вождения, и на трассе, и в городе. Он всегда абсолютно точно «угадывает» интенсивность необходимого ускорения, не раздражая водителя. Однако идеальным его не назовешь: есть легкое недопонимание на светофорах. Этот вариатор имеет пакет фрикционов вместо гидротрансформатора, и момент смыкания-размыкания фрикционов очень хорошо чувствуется. Само по себе все происходит довольно плавно, но не всегда своевременно: иногда машина «напрягается», когда просто едва шевельнешь ногой на педали тормоза, а иногда, наоборот, излишне «расслабляется», когда подкатываешь к «лежачему полицейскому», а когда касаешься педали «газа», есть секундная пробуксовка. В общем, особенность имеется, но ругать за это не будем, поскольку машина каршеринговая и мы прекрасно понимаем, в каких режимах ее эксплуатируют.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове