«В душе даже тайно хотела, чтобы не поступил». Мама борисовского спасателя рассказала о профессиональном выборе сына

В преддверии 19 января, Дня спасателя, мама начальника смены пожарной аварийно-спасательной части №2 города Борисова Татьяна Селедевская рассказала о своем сыне Артёме и его профессиональном выборе.

– Татьяна Васильевна, как Вы отнеслись к тому, что сын выбрал профессию спасателя? Вы поддержали его в выборе? Не пытались отговорить в пользу более спокойной работы?
– Конечно же, тревога была. В подростковом возрасте сын занимался стрельбой, получил разряд кандидата в мастера спорта. Позже возрасте сильно увлёкся игрой на гитаре. Поэтому, когда Артём выразил желание поступать в Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь, я была не просто удивлена, – делится воспоминаниями женщина. – Эмоций было очень много!

Оказалось, что старший товарищ, который уже получал образование в этом учебном заведении, в красочных тонах расписал все достоинства работы пожарного и, видимо, настолько увлёк моего сына, что тот не побоялся даже большого конкурса.

Признаюсь только сейчас, – улыбается мама начкара, – что в душе даже тайно хотела, чтобы не поступил. Но и не мешала, ни на чём не настаивала. Судьба и человеческое упорство взяли верх: сына зачислили на обучение, он успешно прошёл все вступительные испытания. Конечно же, пришлось смириться, поддержать и помогать.

– А какими качествами наделён Ваш сын? Какой он?
– В первую очередь Артём заботливый сын, никогда и ни на что не жалуется. Понимаю, что оберегает и не хочет расстраивать. Могу сказать, что он добрый и отзывчивый человек, хороший и внимательный собеседник.

Встречая иногда в городе учителей и ребят, с которыми учился, всегда приятно слышать тёплые слова в его адрес. Знаю, что многие обращаются к нему за советом, он умеет сохранить с людьми добрые отношения.

Я горжусь своим сыном, и мне никогда не было за него стыдно. Я вырастила достойного человека.

– Татьяна Васильевна, рассказывает ли Артём Вам о своей работе?
— Мой сын уже практически 20 лет в МЧС. После окончания института всё время проработал начальником смены пожарной части. О своей работе старается не говорить, опять же, видимо, оберегая. Знаю, что бывают тяжёлые смены с выездами на пожары, пытаюсь расспросить и, как правило, слышу: «Всё в порядке, всё прошло хорошо». Подробностями не балует и, повторяюсь, никогда не жалуется.

Стараюсь и свои переживания держать под контролем, так как понимаю, что кому-то и такую опасную работу выполнять надо. Всегда, когда слышу сирену пожарной машины, на душе тревога.

Зато можно с полной уверенностью сказать, что папа с такой профессией – это хороший пример для сыновей, моих внуков.

– Татьяна Васильевна, что Вы пожелаете сыну в День спасателя?
– Обычно, если мы видимся перед его работой или общаемся по телефону, всегда желаю спокойного дежурства и по традиции «сухих рукавов». А в праздник скажу так: «Сын, желаю тебе, твоей семье, твоим детям здоровья! Желаю, чтобы не было пожаров, не гибли люди!»

На фото: Артем Селедевский с женой и двумя сыновьями.
Фото: Анна Бурак, VBORiSOVE.BY

Последние новости в Борисове