Министр образования Беларуси Сергей Маскевич заявляет, что оплата за обучение в вузах с апреля 2013 года может увеличиться на 8-10%.

“С апреля может увеличиться оплата за обучение в вузах в пределах 8%. Но не более чем на 10%”, – сообщил Маскевич на пресс-конференции во вторник в Минске, пишет “Интерфакс”.

Он также заявил, что правила приема в вузы в этом году не изменятся, но набор сократится.

“В правилах приема в вузы в этом году ничего меняться не будет. Все будет стабильным и привычным для граждан. Уже началась репетиционная кампания по подготовке к вступительным экзаменам”, – сообщил Маскевич.

Вместе с тем он отметил, что в текущем году “будет меньше набор в вузы, чем в прошлом”, сократится набор на некоторые специальности. Министр объяснил это тем, что по сравнению с прошлым годом будет меньше количество выпускников 11-х классов общеобразовательных школ.

Маскевич уточнил, что в прошлом году было 64,5 тыс. выпускников 11-х классов, в этом году их будет 60 тыс., а плановая цифра приема в вузы – 30,5 тыс. абитуриентов. “Это более чем 50% от числа выпускников 11-х классов”, – отметил он. “Планируется, что 23,6 тыс. абитуриентов будут прияты на дневную форму обучения в вузах, 6,9 тыс. – на заочную”, – уточнил министр.

Рассказывая о том, на какие специальности будет сокращен набор в вузах в этом году, Маскевич проинформировал: “на юридические специальности – на 7 – 10%, на экономические – на 15 – 20% , на педагогические – на 14 – 15%, на гуманитарные – на 15 – 20%”.



КОММЕНТАРИИ