Как попасть на работу в службу спасения? Работники Борисовского ГРОЧС делятся своими историями

В канун 20-летия МЧС несколько работников борисовской пожарной службы рассказали, откуда начался их путь в службу спасения.

IMG-4dc7fde2dee68d79a248698e24673e2e-V.jpg

— Когда я училась в седьмом классе одной из борисовских школ, мне предложили принять участие в слёте юных спасателей-пожарных в сборной команде Борисова, — делится воспоминаниями инженер инспекции надзора и профилактики старший лейтенант внутренней службы Милана Сташкевич. – Я была очень активным подростком, успешно занималась баскетболом и лёгкой атлетикой. Наша команда тогда заняла первое место. Затем был республиканский этап, а после и поездка в «Зубрёнок» на Международный слёт юных спасателей-пожарных. И везде первые места. Именно тогда и был сделан выбор профессии. Для меня стало очевидным, что хочу носить погоны, — улыбается девушка.

— Поэтому после окончания школы другие варианты, помимо поступления в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь, я не рассматривала. Удалось поступить на заочное отделение, а потом меня приняли на работу диспетчером центра оперативного управления Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Такой вариант обучения, как оказалось впоследствии, пришёлся весьма кстати – я училась и в то же время получала «боевой» опыт работы. Поначалу было немного страшно, так как осознавала всю ответственность. Когда звонят люди с криками о помощи, понимаешь, что ты единственный человек, который связывает их со спасателями: выслать быстро технику, уверить по ту линию связи, что спасатели приедут и спасут. Работа диспетчера закалила мой характер. И не стоит забывать «какой солдат не мечтает стать генералом» — улыбается Милана. – В 2014 году я оканчила учёбу в институте и мне предложили работу в инспекции надзора и профилактики. Конечно же, я воспользовалась такой возможностью. Моя мечта осуществилась – я офицер! Теперь я работаю в предупреждении ЧС. Вот такая «жизненная» профориентация, — заканчивает рассказ старший лейтенант МЧС.


Судьба начальника смены пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Борисова лейтенанта внутренней службы Крупца Максима также решилась в юные годы, однако молодой человек пришёл в МЧС несколько иным путём.

IMG-57fcbbfcd5e34b01bc814e5a8b87851e-V.jpg

— Признаюсь, мечты о том, чтобы спасать людей не было, и пожарная машинка не была моей любимой. К окончанию школы думал о получении профессии машиниста поезда. Уже даже присмотрел колледж для получения образования. Но однажды в класс моей родной школы посёлка Усяж Смолевичского района пришли работники МЧС с рассказом о курсантской жизни и возможностях, которые предоставляет работа в МЧС. Тогда и решил, что хочу попробовать и приложил максимум усилий для поступления. Впоследствии не пожалел ни разу – со временем интерес к профессии только рос, и я понял, что та встреча в школе была не случайной. Я пришёл туда, где должен был быть (на счету молодого начальника смены, пришедшего на службу в Борисовский ГРОЧС в августе 2018 года, уже есть спасенные жизни и судьбы).


IMG_3701.jpgСвоей историей поделился и диспетчер центра оперативного управления Борисовского ГРОЧС старший прапорщик внутренней службы Григорий Мытник:

— Я пришёл в МЧС в 1996 году, — начинает свой рассказ Григорий. — Сосед работал в МЧС и дал совет мне попробовать. Я с детства сильно увлекался техникой и решил, что работа диспетчера центра оперативного управления – это то, что надо. И не ошибся с выбором – погрузился в мир радиостанций и техники, — улыбается самый опытный диспетчер Борисова. – Каждый вызов на пожар – это моё личное дело, и я прилагаю максимум усилий, все знания и умения, которыми обладаю, чтобы выполнить свою работу качественно. Я не знал особенностей работы, когда начинал, но рискнул, попробовал и работа мне понравилась. С тех самых пор я в строю, вот уже практически 23 года. Оказываю реальную помощь людям, видимо, осознание этого, делает мою работу значимой для меня и моих близких.

Последние новости в Борисове