Чай, печенье, гематоген… Какие гарантии предоставляют донорам в Борисове?

В день выполнения донорской функции в рабочее время борисовчанин освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка. И это еще не все гарантии, предоставляемые донорам, сообщает VBORiSOVE.BY со ссылкой на официальный сайт Борисовской ЦРБ.




Донору также предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию можно присоединить к трудовому отпуску или использовать в иное время.

Донорам, сдавшим кровь или ее компоненты возмездно, сохранение среднего заработка за эти два дня осуществляется за счет организации переливания крови. Безвозмездным донорам сохранение среднего заработка за день выполнения донорской функции осуществляется за счет нанимателя, а дополнительный день отдыха предоставляется без сохранения среднего заработка.

Перед донацией донор получает бесплатный завтрак (чай, печенье, гематоген, сок, вода) на сумму 4 рубля 28 копеек.

Доноры, сдавшие на возмездной основе кровь, получают денежные выплаты в размере 96 рублей 39 копеек, доноры плазмы – 134 рубля 95 копеек.

Безвозмездные доноры получают денежную компенсацию на питание в размере 21рубль 42 копейки.

Донорам, обучающимся на дневной форме обучения, выплачиваются дополнительные выплаты в сумме 21 рубль 42 копейки.

Донорам, сдавшим кровь (мужчины — не менее 4 донаций, женщины — не менее 3 донаций), ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности, пособие по временной нетрудоспособности с первого дня оплачивается в 100% размере.

Доноры, сдавшие на возмездной основе 40 раз кровь или 80 раз плазму, либо безвозмездно 20 раз кровь или 40 раз плазму, награждаются нагрудным знаком отличия «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове