В Борисовском роддоме появится «комната безопасности». Зачем и для кого?

Комната-симулятор для молодых родителей откроется в Борисовском роддоме в 2019 году. Об этом рассказали МЛЫН.BY организаторы соцпроекта «Дети в безопасности».




Не допустить трагедии вполне реально, уверены авторы проекта «Дети в безопасности». Именно для этого полгода эксперты по материнству, медработники и специалисты МЧС разрабатывали оптимальную систему взаимодействия и пути распространения информации среди родителей.

Основная задача инициативы — формирование осознанного поведения родителей детей от 0 до 6 лет, обучение их навыкам создания безопасной среды для профилактики детского травматизма. Сама по себе инициатива очень обширная и включает большое число мероприятий. Сегодня мы проводим первый тренинг для медработников Минской области. Основная задача, чтобы те, кто сегодня принимает в нем участие, стали специалистами по безопасности и дальше распространяли эти знания: делились ими с молодыми родителями в своих регионах. В рамках проекта предусмотрены и видеоконференции для медработников, семинары, мастер-классы. Мы будем дооснащать родильные дома мобильными уголками безопасности, которые представляют собой макеты квартиры с обозначенными потенциально опасными для детей зонами и с элементами, которые помогут создать безопасную среду.инициатор проекта, руководитель центра «МамСтарт» и портала mamexpert.by, мама троих детей Наталья Навроцкая

Ежегодно в Беларуси гибнет более 150 детей. В число всех несчастных случаев входят и ДТП с участием детей, но их сравнительно немного. В основном это несчастные случаи, которые происходят дома.

Молодые родители не всегда могут досмотреть своего ребенка, и он погибает в ванной или во время сна, когда его неправильно уложили, или даже при кормлении. Это большая проблема, когда дети погибают не только в чрезвычайных ситуациях, но и в бытовых.

Дети — это не маленькие взрослые, подчеркивают специалисты. Они просто приходят в мир, созданный взрослыми и для взрослых. Они его изучают, приспосабливаются, набивают шишки, накапливают опыт, делают выводы. «Осторожно, это кипяток!» — малыш, скорее, испугается такого окрика, чем поймет потенциальную угрозу в яркой чашке. А теперь попробуйте так: наполните ее кипятком, выплесните, а потом прижмите к емкости ладошку ребенка. «Горячо? А если с той водой — было бы еще горячее», — так ему станет гораздо понятнее. Или, объясняя опасность розеток, скажите: «Там живет ток. Он кусается», — и чуть-чуть прикусите пальчик малыша. «Больно? Ток кусается гораздо больнее».

Чтобы взрослые могли взглянуть на мир глазами ребенка, можно просто встать на колени. А еще лучше — поползать так по своей квартире. Наверняка глаз сразу отметит потенциальные угрозы для ребенка. Это может быть и свисающий провод настольной лампы, за который так хочется дернуть. Или край скатерти, или ручка чугунной сковороды, до которой вполне можно дотянуться…

На официальном YouTube-канале МЧС размещены анимационные фильмы «Супермама»: первая серия рассказывает родителям о причинах травматизма детей в возрасте от нуля до года, вторая — от года до трех лет. Такие мультфильмы можно смотреть всей семьей!
На мой взгляд, может, в роддоме уже и поздно учить. Надо начинать с женской консультации. У нас есть занятия, где обучают тому, что такое роды, как беременная должна себя вести, что такое грудное вскармливание и как над этим работать. Начинать надо раньше, чтобы беременная женщина, придя домой, посмотрела глазами будущего ребенка, насколько хорошо ему будет в этом пространстве. В роддоме мы обеспечиваем и отвечаем за полную безопасность младенцев, но приходит время выписки — и вся ответственность за жизнь и здоровье ребенка ложится на его родителей.заместитель главного врача клинического родильного дома Минской области Татьяна Басалай

Для снижения уровня младенческой и детской смертности в Беларуси сделано немало. Но верхние строки в соответствующих рейтингах не должны создавать иллюзию безопасности. Одна из участниц тренинга в приватной беседе рассказала о громком ЧП в их роддоме. Новорожденный погиб во время кормления. Женщина прикорнула, а ее пышная грудь перекрыла малышу носовые проходы. Проснулась — ребенок мертв. Задохнулся. В народе о таких случаях говорят: «Мама приспала младенца».

— По большому счету, чего-то сильно нового на этом семинаре-тренинге нет, но я хотя бы обновила свои знания, — призналась врач акушер-гинеколог УЗ «Борисовский родильный дом» Ольга Поберская. — Читаю лекции в женской консультации по тематике поведения в родах, но дополнительно рассказать женщинам о том, как вести себя с новорожденным, будет нелишним. Вот здесь я вспомнила, чему могу их дополнительно научить. Помню, у меня самой был случай с моим ребенком. Я что-то запекала в духовке, а дочка маленькая по кухне ходила. Потом подошла и приложила к горячей дверце ладошки. Получила ожог и от болевого шока сразу же уснула. Я на всю жизнь это запомнила. Сейчас говорю маленькой племяннице, чтобы не подходила к плите, потому что неизвестно, куда она палец свой сунет.

Действие проекта «Дети в безопасности» рассчитано до июля этого года. Но его организаторы надеются, что их инициатива, набрав обороты в Минской области, будет подхвачена и распространится на все регионы страны.

Фото: Светлана Авчинникова


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове