Один из авторов bolshoi.by вспоминает Капского — человека, создавшего уникальный футбольный клуб, которого, может, Беларусь и не заслужила.

Капский и смелое решение

«Поставил условие: я должен не только финансировать проект, но и получать полную и достоверную информацию, как расходуются средства и что получается на выходе. Настоял на централизованном управлении клубом», — вспоминал позже Анатолий Капский. Он ведь не придумывал ФК БАТЭ. В 1996 году молодой бизнесмен только стал генеральным директором ООО «Сталкер», и его на тот момент гораздо больше занимала торговля стартерами, чем футбол. Тем не менее, когда к нему пришли с предложением поучаствовать в новом футбольном проекте, он согласился. Правда, на своих условиях. Так Капский возглавил клуб.

Ему предложили… Он согласился… Звучит мимолетно, будто само собой разумеющееся — что здесь особенного? А ведь это решение требовало определенного самоотречения. Футбол — и сегодня прибыльное дело для кого угодно, кроме владельцев клубов. В том числе на продвинутом Западе. Бедняги миллиардеры инвестируют в спорт, чтобы пробиться в высокие круги, чтобы получить доступ к определенным рынкам, чтобы потешить тщеславие. Из любви к игре, наконец. Но никто — ради прибыли, которую они получают в других местах.

Появись такой БАТЭ в рядовом городке США, Голливуд давно снял бы про него мотивирующий художественный фильм. За океаном ценят такие истории
А теперь представьте: 1996 год, Беларусь, почти все клубы на балансе госструктур, возможность заработать стремится к нулю. Причем одно дело — вкладывать государственные деньги и совсем другое — свои, понимая, что в лучшем случае они вернутся в виде интересных впечатлений. Капский пошел на это, осознавая все риски.

А риски были перед глазами: в тот год в высшей лиге играли четыре частных клуба, включая минское «Динамо», и все под крылом одного владельца — Евгения Хвастовича. В 1997-м дела у этого беларуского бизнесмена разладились, все его команды накрыла волна финансовых проблем, а некоторые, как «Атака-Аура», вовсе исчезли безвозвратно. В 1998-м Хвастович, скрываясь от нахлынувших неприятностей, эмигрировал в США, а чуть позже был объявлен Интерполом в международный розыск…

Другой яркий пример — уже из нулевых — МТЗ-РИПО, в который вложился литовский миллионер Владимир Романов. Если совсем коротко: бизнесмен вскоре охладел к беларускому клубу, и тот довольно быстро прекратил существование. Если вам мало, была еще «Дарида» Владимира Делендика, о которой сегодня либо хорошо, либо ничего… Банкротство и ликвидация — типичнейший конец беларуских клубов, опирающихся на частный капитал.

Причем и Романов, и Хвастович изначально приобретали клубы-бренды, уже выступавшие в элите. Анатолий Капский вложил деньги в безвестную команду, которой предстояло начать с самого низа, заявившись в третий дивизион. Он взялся за дело без малейших надежд на финансовую отдачу, а в итоге добился фантастического успеха. Появись такой БАТЭ в рядовом городке США, Голливуд давно снял бы про него мотивирующий художественный фильм. За океаном ценят такие истории.

Капский и успех

В дебютном году БАТЭ перебрался из второй лиги в первую. В следующем — из первой в высшую. В 1998-м с ходу взял серебро чемпионата Беларуси, в 1999-м — золото, а за следующие 18 лет — еще 14 чемпионских титулов. Хроники борисовского клуба — это хроники непрекращающегося движения вперед. Без успеха ФК БАТЭ стал бы локальным явлением, как ФК «Крумкачы», когда три болельщика захотели создать свой футбольный клуб, скинулись — и уже на третий год играли в высшей лиге. Как БАТЭ! Это было забавно, увлекательно, захватывающе, но сняли бы вы об этом фильм? Частный клуб ворвался в систему, но сломался на четвертом году жизни. Многим полюбился, но не добился ничего действительно существенного.

БАТЭ же совершал прорывы в беларуском футболе. В сжатые сроки обошел по количеству титулов минское «Динамо», которое, казалось, еще долго никому не обойти. Пробился в группу Лиги чемпионов и привез в Минск мадридский «Реал». В Минск — потому что в Борисове в 2008-м не было удовлетворяющего требованиям УЕФА стадиона. В 2013-м в городе появилась 13-тысячная «Борисов-Арена»…

И за каждым прорывом явно просматривалась фигура Анатолия Капского. Он был не из тех, кто доставал из кармана деньги и на этом считал свою миссию выполненной. Он присутствовал почти на каждом матче, пропуская лишь по уважительным причинам. Он тесно общался со всеми игроками и сотрудниками клуба, иногда между таймами врываясь в раздевалку с матом. Он звонил каждому журналисту, который писал о команде, и долго объяснял, почему тот совершенно не разбирается в футболе в целом и в БАТЭ в частности. Капский находил номера телефонов болельщиков, которые, как ему казалось, постили на форумах чушь о команде. Представляете, вот вы оставили на форуме гадость о «Челси» — и через несколько часов вам вдруг позвонил Роман Абрамович?

Если вы еще не поняли, Капский и был БАТЭ. Капского всегда было очень много — на матчах, в прессе, в принятии решений самого разного уровня и воплощении их в жизнь. От строительства стадиона до контроля орфографических ошибок на официальном сайте клуба. Поверьте: лучше было их не допускать.

Клуб оказался неотделим от человека, который его вылепил.

Капский находил номера телефонов болельщиков, которые, как ему казалось, постили на форумах чушь о команде. Представляете, вот вы оставили на форуме гадость о «Челси» — и через несколько часов вам вдруг позвонил Роман Абрамович?

Капский и экономическое чудо

На беларуском футболе просто невозможно заработать. Невозможно — и все. Болельщики денег не принесут — их мало, а доходом от продажи копеечных билетов можно пренебречь. Спонсоры не помогут — их еще меньше, и они не заинтересованы в продвижении через футбол. Во-первых, в Беларуси в принципе рекламный рынок находится в зачаточном состоянии, задорого не получится продать ни место на форме, ни название стадиона, ни что бы вы ни придумали. Во-вторых, почти все крупные игроки в беларуской экономике находятся в госсобственности. В итоге беларуские клубы зависят от государственных компаний-меценатов, которым эти самые клубы навязывают.

Анатолий Капский добился того, что борисовский клуб в описанных условиях научился зарабатывать. В последние годы даже сложилась парадоксальная ситуация: ФК БАТЭ финансово помогал заводу БАТЭ, а не наоборот! На самом деле, конечно, это чудо не экономическое, а спортивное. Клуб стал рентабельным не благодаря уникальному бизнес-решению, а просто начав регулярно выходить в групповые стадии еврокубков.

И снова — «просто». Будто так мог бы каждый. Но кроме БАТЭ, который в 2008 году неожиданно для всех открыл дорогу в группу Лиги чемпионов, это не удалось сделать никому за всю суверенную историю.

Тогда, в 2008-м, за выход в группу БАТЭ получил от УЕФА 5 млн евро. Это было больше, чем бюджет клуба на весь сезон. Причем со временем турнир становился успешнее, и выплаты участникам росли. В 2015-м на счет борисовчан пришло уже свыше 15 млн евро! Хотя клубный бюджет за эти годы вырос ненамного. Конечно, это зыбкий путь. Несколько лет подряд не смогли пробиться в групповой этап Лиги чемпионов или Лиги Европы — и велик риск зажить как все. Подвиг БАТЭ еще и в том, что все эти десять лет клуб регулярно пробивался, лишь дважды допустив осечки, да и то не подряд.

Увидев в 2008-м, как можно жить, Анатолий Капский ухватился за эту возможность железной хваткой. Он не жалел денег на необходимых игроков, боролся за удобный летний календарь — тогда как раз проходила еврокубковая квалификация. Он подбадривал команду, он орал на команду, он срезал зарплаты игрокам, а под Новый год выплачивал большие бонусы. Он делал все, чтобы донести простую мысль: ключ к тому, как вы будете жить, — в ваших ногах. Выходите в группу и не знайте бед. Как правило, его методы были эффективны.

Капский и преданность делу

Ничего значимого не случается без увлеченности. Футболом Анатолий Капский был увлечен фанатично — и поэтому у него многое получилось. Давайте совсем честно: большой вопрос, являлся ли Капский топ-менеджером. Замдиректора борисовской фирмы «Полымя», генеральный директор борисовской компании «Сталкер», глава завода БАТЭ — это не выдающаяся карьера. Причем завод при нем оказался в бедственном положении: как отмечалось выше, даже пришлось занимать деньги у футбольного клуба.

По-настоящему Капский выстрелил только в футболе. Он создал клуб-явление, потому что горел этим и рвал все сухожилия, чтобы поддерживать высокий статус. Ругался с агентами, мирился с агентами, платил за нападающего Виталия Родионова столько, сколько не мог себе позволить, — не оставалось на зарплаты игрокам. Но именно Родионов стал многолетним лидером БАТЭ и помог команде совершить прорыв в еврокубках.

Брал в долг (в том числе у экс-футболистов БАТЭ Виталия Кутузова и Александра Глеба, когда те уже выступали в Европе), возвращал, хитрил, шел напролом, делал невозможное, чтобы клуб развивался. Пропускал все успехи и неудачи через себя. И в том числе из-за этого перенес несколько операций на сердце и трехдневную кому в Вильнюсе в 2016-м. Капский наверняка мог бы прожить дольше, если бы остервенело не тратил себя на проект всей жизни.

В последние годы даже сложилась парадоксальная ситуация: ФК БАТЭ финансово помогал заводу БАТЭ, а не наоборот!

В его заботе о БАТЭ не было двойного дна, поэтому развитие БАТЭ выглядело очень естественно. Нужен стадион? В Борисове построили отличную арену по словенскому проекту за весьма бюджетные 60 млн долларов. Для сравнения: 200-миллионная реконструкция минского стадиона «Динамо» длилась шесть лет — и все это время ее сопровождали скандалы: то тендер достался сомнительному подрядчику, то счета за материалы и комплектующие завышены втридорога…

У Капского на первом месте стояли интересы клуба. Может, поэтому его образ взрывного руководителя-диктатора как минимум не совсем верный. Да, он мог наорать на игрока или сотрудника клуба и умел достать из человека душу. Да, он мог срезать зарплаты за невыход в еврокубковую группу (в редких случаях — если в клубе действительно заканчивались деньги). Да, он иногда громко заявлял о «глобальном обновлении всех структур клуба», чтобы встряхнуть коллектив.

Но! При Капском глобальных кадровых изменений не было никогда. Он любил работать с проверенными временем людьми. Он не устраивал показательных чисток состава — только грозил. Он вообще редко выгонял игроков, намного чаще расставался по-хорошему, и через какое-то время те снова возвращались в БАТЭ. А тренеры, как правило, уходили сами, причем на повышение или на лучшие деньги: с 1996 года в клубе работали всего шесть рулевых!

Даже те, с кем Капский вдрызг разругался и дошел до суда в Лозанне (как было с вратарем Александром Гутором), в итоге были прощены. Буря стихала, и возникали даже конкретные варианты возвращения этих людей в Борисов (это тоже случилось с вратарем Александром Гутором). Не срослось, но штрих к портрету характерный. Поэтому и приклеилось когда-то к БАТЭ название «клуб-семья».

Капский был экстравагантен, ярок, интересен и достаточно целеустремлен, чтобы создать клуб-явление в масштабах Беларуси. Люди это оценили. На «Борисов-Арену» попрощаться президентом БАТЭ пришло около пяти тысяч человек. Говорят, Капскому хотят воздвигнуть памятник у стадиона. Кажется, он и так у него уже есть.


ФАКТЫ О БАТЭ

— Сейчас БАТЭ занимает 62-е место в рейтинге УЕФА, в который включены все клубы Европы. Ниже — более известные по европейским меркам голландский «Фейеноорд», английский «Лестер», испанская «Валенсия», некогда очень грозный итальянский «Милан», российский «Спартак» и многие другие.

— В нынешнем евросезоне благодаря выходу в группу Лиги Европы БАТЭ уже заработал более 8 млн евро.

— За последние 10 лет БАТЭ побеждал немецкие «Баварию» (3:1) и «Кельн» (1:0), итальянскую «Рому» (3:2), французский «Лилль» (3:1), голландский АЗ (4:1) и английский «Эвертон» (1:0). Сыграл вничью с итальянскими «Миланом» (1:1) и «Ювентусом» (2:2 и 0:0), российским «Зенитом» (1:1), турецким «Фенербахче» (0:0), французским ПСЖ (2:2 и 0:0) и киевским «Динамо» (2:2).

— БАТЭ становился чемпионом Беларуси 15 раз, из них 13 — подряд. Более длинные чемпионские серии имеют лишь два клуба в Европе — рижский «Сконто» и гибралтарский «Линкольн» (по 14 титулов кряду). Однако оба этих чемпионата менее конкурентны, чем беларуский.

— Анатолий Капский провернул самые крупные трансферы в Беларуси. Продажа: Виталий Кутузов перешел из БАТЭ в «Милан» за 3,5 млн евро. Покупка: БАТЭ заплатил «Войводине» за сербского полузащитника Мирко Иванича 1 млн евро.


СЛОВА О КАПСКОМ

Владимир Алейников, соратник Капского в возрождении ФК БАТЭ:

— Капский мог быть «лордом» в компании Галлиани (президент «Милана». — Прим. «Большого») в Милане или президента «Вильярреала». А там же знаешь люди какие? Помню, поинтересовался: какой у вас бизнес? Ответ: вся керамическая плитка в Испании — моя. Но мог Капский быть и пацаном, что иногда меня удивляло. Взять и спросить, например, об интимной теме, — особенно в разговорах с молодыми из команды. Да так, что те краснели. А он просто показывал им свою доступность обычного мужика.

Виктор Гончаренко, экс-главный тренер БАТЭ, который впервые вывел клуб в Лигу чемпионов:

— Анатолия Капского было так много. Он мог одновременно строить стадион, заключать контракты, узнавать, как здоровье мамы, строить какие-то бизнес-планы. Эта энергия была неуемной, ее нельзя было обуздать. Мы всей семьей очень его просили: «Вы должны немножко себя беречь». Но он не прислушивался, шел только вперед. До последних дней строил какие-то планы на будущее. Он не думал, что ему плохо на данный момент, он думал, как сделать лучше другим.

Олег Страханович, экс-игрок БАТЭ:

— Я считаю Капского образцовым менеджером, несмотря на то, что в отдельных вопросах он жесткий. Если на него люди обижаются,— их дело. Рано или поздно все равно поймут, что зря так поступают. Когда хочешь чего-то добиться, без твердости никак.

Владимир Япринцев, экс-заместитель главы правления минского «Динамо»:

— В том, что минское «Динамо» уже много лет не выигрывает чемпионат, есть и моя вина. Значит, являлся плохим управленцем. Бюджет ведь был не меньше, чем у БАТЭ, но выигрывал всегда почему-то Толя Капский.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться

Последние новости в Борисове