26 февраля в Беларуси, в том числе в Борисове, прошел первый зимний Чемпионат по фотобёрдингу и оказался рекордным по многим показателям, сообщили VBORiSOVE.BY.

Формат проведения позволил принять участие максимальному количеству человек: 100 фотографов со всей Беларуси — столько участников не было зарегистрировано ни в одном из 8-ти предыдущих чемпионатов. 6 участников — борисовчане.

На данном изображении может находиться: птица, растение, на улице и природа

В Первом зимнем Чемпионате по фотобёрдингу приняли участие 100 человек. Было сфотаграфировано 86 видов птиц, в том числе редких на зимовке. Произошла сенсационная регистрация «краснокнижного» хохлатого жаворонка всего в 15 км от Борисова, откуда этот вид пропал более 10 лет назад. Призеры из Малориты, Бреста и Минска.

ГОЛОСУЙТЕ за любое количество понравившихся фото, заодно используйте возможность проверить свои знания видов птиц.


— Из Борисова приняли участие 6 человек, — рассказал координатор Чемпионата Семён Левый. — Они сумели запечатлеть более 40 видов птиц. Например, среди них есть редко зимующие виды: орлан-белохвост, зимородок, черный дрозд, чирок-свистунок. Приглашаю борисовчан голосовать за «Народное фото», кто знает, может победителем станет и снимок из Борисова.

Соревнования по фотобёрдингу доступны каждому, у кого есть фотокамера. Даже если не знать птиц, то за присланные снимки всё равно начисляются баллы. В соревнованиях участвуют целыми семьями. В прошедшем чемпионате соревновались 22 семейных команды и две из них — из Борисова. Наблюдение за птицами и их фотографирование — отличное хобби для тех, кто любит природу и путешествия, ведет активный образ жизни.

— Я участвовал в Чемпионате по фотобёрдингу впервые, хотя птицами увлекаюсь с детства, — рассказал участник из Борисова Александр Месяц. — В 12 лет мне попала в руки книга «Птицы над Березиной» И.И. Бышнева, и мое хобби было определено. Очень позитивные эмоции и яркие впечатления остались от участия в Чемпионате, я выбрал хороший маршрут длиной примерно 6 километров, недалеко от города. Весь путь прошел пешком. Основной локацией была местность около д. Дудинка и пансионата БАТЭ. Встречались все ландшафты: и лес, и речка, и поле, удалось сфотографировать 19 видов птиц. Оргкомитет засчитал в итоге 18 определенных видов (одну птицу не смогли распознать). Может, такое занятие кому-то покажется скучным, но на самом деле это очень азартно, чувствуется соревновательный дух. Мне не хватило времени, чтобы пешком добраться еще до некоторых видов птиц, например, до черного дятла. Проходя маршрут, я слышал много птичьих голосов, в том числе и редких видов, однако надо было пройти большое расстояние, чтобы приблизиться к ним. Мне в кадр попали почти все виды синиц, овсянка, рябинник, средний пестрый дятел и другие известные птицы. Планирую участвовать и в будущих Чемпионатах. Рекомендую попробовать всем, кто ищет свое хобби или планирует отлично отдохнуть на природе — с бердвочингом все это возможно.


Следующий Чемпионат по фотобёрдингу состоится весной, сообщили VBORiSOVE.BY.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове