Где можно увидеть выставку шахмат ручной работы, сделанных борисовчанами?

Лучших в шахматном и шашечном спорте определили в Борисове среди дошколят.

Среди 58 дошкольных учреждений прошел 5-й районный турнир «Дебют». За призовые места боролись дети в возрасте от 5 до 6 лет, пишет МЛЫН.BY.




Турнир проходил на базе ясли-сада №49 г. Борисова, о чем сообщал ранее VBORiSOVE.BY. Как рассказала заведующий данного учреждения Лариса Копытова, это уже юбилейное соревнование. Новинкой 2019-го стало состязание по шахматам.

— С шахматами не прогадали, — говорит Лариса Копытова. — Многие дети в 5-6-летнем возрасте уже хорошо играют в шахматы. В этом виде на турнире состязались 14 ребят. Приятным для нас удивлением стала серьезная подготовка детей. Ведь игра в шахматы в разы сложнее шашек. Мы видим, что среди детей и у родителей растет интерес к ней. Думаю, что это связано и с тем, что мы живем в век информационных технологий. Интеллектуальный труд становится все более ценным, а шахматы — своеобразный тренажер интеллектуального развития. Есть и прагматичный момент. Кто востребован больше всего в современной экономике? Программисты. А шахматы и программирование довольно тесно между собой связаны. Многие из ребят могут стать талантливыми специалистами в этой сфере.

В дошкольном учреждении №49 практикуют как игру в шашки, так и в шахматы. В каждой группе созданы необходимые условия.

— Эти игры не требует каких-то больших затрат. Доска, фигуры, обучающие материалы – вот, собственно, и все. В каждой группе нашего учреждения есть шашки, во многих и шахматы. Хочу сказать, что в шашки у нас играют все старшие дети, — рассказывает Лариса Копытова. — Кто-то хуже, кто-то лучше, но играют все. Мы уже думаем о том, чтобы с сентября в обязательном порядке практиковать игру в шашки или шахматы у воспитанников старшей группы. Возможно, это будет «Час шахмат» или «Час шашек».

Для успешного проведения турнира по шашкам и шахматам педагогами детских садов района была проведена предварительная работа, направленная на развитие навыков игры. Цель этого мероприятия – выявить воспитанников, которые умеют хорошо играть в шашки и шахматы, привить интерес к этой игре, развивающей логику, внимание и мышление ребенка.

Настоящим открытием пятого турнира стал воспитанник детского сада №18 Владислав Юрченко. Мальчик продемонстрировал высокий уровень игры в шахматы. И как результат — Диплом 1 степени.

Как рассказала воспитатель Владислава Елена Хацкевич, в этом полностью заслуга семьи мальчика.

— Как бы банально не звучало, все исходит из семьи, — говорит Елена Хацкевич. — Родители Владислава очень серьезно относятся к воспитанию сына. Они с ним занимаются, водят на кружки, в том числе и на шахматы. Мальчик интеллектуально развит. И поэтому его победа приятная закономерность.

К слову, второй воспитанник Елены Хацкевич Алексей Гмыз соревновался в шашках и также показал хорошую подготовку.

— С какого возраста начинать детей учить играть в шашки или шахматы — ответ не однозначный, — рассуждает воспитатель победителя. — С одной стороны, это нагрузка на ребенка. Особенно, когда он настроен на победу, а по итогу проигрывает. Ему, конечно же, тяжело сдержать свои эмоции в таком возрасте. Много слез, расстройства. Поэтому должна быть проведена серьезная предварительная работа. Дети должны быть готовы к тому, что проиграть может каждый. А вообще, это здорово, когда ребенок может уже в таком возрасте показать свои способности. Шашки, шахматы развивают интеллект, математические способности. И если сегодня он играет в шашки и шахматы, то завтра будет математику щелкать, как орешки.

В шахматах среди девочек лучшей стала воспитанница ГУО «Ясли-сад №31 г.Борисова» Анна Маркевич. В шашках не было равных Ксении Насиловской (Ясли-сад № 23) и Никите Малыхину (Дошкольный центр развития ребенка).

Шестилетний Дмитрий Чайко из детского сада №12 пришел на турнир вместе с дедом Виктором. Мальчик был серьезно настроен на победу, но помешало волнение.

— Мы с моим вторым дедушкой Юрой готовились долго, — чуть сдерживая слезы, делится Дима. — Я немножко расстроился, что не выиграл. Дома мы играем с дедушками и с папой в шашки и шахматы. И я часто их выигрываю. В детском саду в нашей группе есть шашки, лото и домино. И я с друзьями часто играю в эти игры.

Ребята и родители с большой ответственностью и с нескрываемым интересом отнеслись к участию в соревнованиях. Шестилетний Глеб Кушнеревич приехал из Велятичского детского сада Борисовского района. Мальчика на турнире поддерживали и папа, и бабушка.

— Мы играли в шашки, — рассказывает папа мальчика Артем. — Скажу откровенно, эту игру Глеб освоил около двух месяцев назад, когда нам сказали об участие в конкурсе. Сыну хватило времени, чтобы стать лучшим в шашечном спорте в нашем саду.

Главный судья соревнований «Дебют» Юрий Свериденко рассказал, что учить детей шахматам и шашкам нужно как можно раньше.

— Учиться ходить, разговаривать и играть в шахматы, шашки ребенок должен одновременно, — шокирует своей позицией Юрий Свериденко. — Есть такая шутка. Но вы понимаете, что в каждой шутке есть доля правды. Поэтому, чем раньше ребенок заинтересовался какой-то игрой, будь то шашки или шахматы, тем лучше. Это мое мнение. Я начинаю с первоклассников, потому что работаю в школе. Некоторые приходят и уже имеют базовые знания игры. Вот такие турниры помогают популяризировать игры, выявить маленьких интеллектуалов. Сюда приехали не просто случайные дети. Много ребят, которые уже осознанно играют на хорошем уровне. Но этого не достаточно, нужно развиваться дальше.


В ходе турнира была организована выставка шахмат «Игра королей», для создания которой каждое учреждение-участник предоставило шахматы, изготовленные своими руками, самостоятельно либо с помощью родителей.

— Для того, чтобы привлечь внимание детей, нужен визуальный ряд. К этому конкурсу мы подготовили тематическую выставку. И это не просто разовая экспозиция. С этими поделками дети смогут играть в шахматы у себя в саду, даже на свежем воздухе, — подчеркнула Лариса Копытова.

Фото: Алена Дроздовская


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове




.