Некогда зеленый город Борисов постепенно, но неуклонно превращается в асфальтово-кирпично-панельную пустыню. Два года назад городские власти, несмотря на протесты жителей, снесли часть госпитального парка в бывшем военном городке Лядище, для того чтобы освободить площадку для бензоколонки. Теперь принялись за деревья в военном городке Печи. Читатели ex-Press.by, жители военного городка Печи, написали на сайт.

“Здравствуйте! Обращаемся к Вам с просьбой помочь нам, жителям военного городка Печи, защитить наш зеленый городок от произвола и вандалов!

26 февраля, примерно в 18.30, возвращаясь с работы, мы увидели ужасающую картину – в нашем городке спилены здоровые деревья, которые никому не мешали, а только украшали наши дворы. Крепкие, здоровые березы, сосны и даже плодоносящая яблоня. И это похоже, только начало. Кто принял такое решение – нам неизвестно, и согласовано ли оно с Инспекцией ПРиООС?
Обеспокоенные данным вопросом, мы позвонили дежурному Борисовского райисполкома, на что получили ответ, что якобы “какие-то печанские пенсионеры сегодня звонили в райисполком и просили спилить деревья”. И в ту же секунду работники ЖКХ приехали и стали пилить деревья.
Однако, жители домов, где спилены деревья, возмущены до предела – кто мог дать такое распоряжение?! Женщина пенсионного возраста, проживающая в доме № 23 пояснила, что какие-то люди ходили по квартирам и настойчиво спрашивали, мешают ли нам (жителям) деревья? Непонятно, с какой именно целью они это спрашивали? Более того, в самом центре Печей рядом с памятником героям-артилеристам и Аллеей Славы дивизии уже кем-то вырублен участок соснового бора, спилены сосны, огорожена территория и ведется подготовка к строительству. Что это? Самопроизвольный захват земли? Паспорта объекта нигде нет!!! Кто и на каком уровне принимает решение уничтожать красивый ландшафт нашего городка? Неужели наш зеленый, уютный городок хотят превратить в обычный, загаженный район?
Огороженная стройплощадка без паспорта объекта
Срубленная яблонька. Никому не мешала…
Порубленные деревья
Изуродованная территория соснового бора
Печи – городок маленький, где все друг друга знают. Мы чтим дела предыдущих поколений, наших отцов и дедов. И не хотим, чтобы патриотические традиции нашего городка и его жителей были уничтожены и попраны. Ходят слухи, что близкий родственник одного из высокопоставленных чиновников нашего города Борисова решил превратить Печи в “Лас-Вегас”. Якобы с этой целью и ведется вырубка насаждений для дальнейшего строительства (прикрываясь просьбами пенсионеров).
Зачем вырубать деревья, посаженные и выращенные нашими отцами, офицерами Советской армии и Великой страны – СССР? Если с целью строительства, то почему нельзя использовать пустующее здание бывшего кафе “Витязь”, пустующее здание бывшего овощного магазина, Дома быта и другие? Просьба среагировать на наше обращение как можно быстрее. Не исключено, что сегодня и завтра спиленных деревьев станет еще больше. Уже спилены деревья возле домов № 29, 26, 22, 25.
Вчера на стройплощадку рядом с памятником героям-артилеристам привезли  силикатные блоки. Техпаспорта объекта нет. Мы обращались к прохожим с вопросом, что они думают об этой стройке и уничтожении деревьев. Все возмущены таким беспределом. Один пожилой мужчина даже прослезился, переживая, что одна сосна стоит больше чем вся “их пиццерия”.

Ходят слухи, что именно на этом месте строится пиццерия. И еще, опять же слухи – наше второе озеро якобы взяли в аренду для разведения карпов. Уже поставили забор вокруг наблюдательной вышки. Что будет дальше?

С уважением, жители военного городка Печи.
 
 
От редакции. В ближайшее время на нашем сайте появится видеорепортаж из Печей. Следите за событиями.



КОММЕНТАРИИ