Борисовские хоккеисты снова сражаются за «золотую шайбу»

Команда 13-14-летних хоккеистов из Борисовского района приняла участие в областных соревнованиях «Золотая шайба».

Бороться за главный приз в Молодечно приехали команды также из Березинского, Вилейского, Минского, Солигорского, Молодечненского районов и города Жодино. Победитель отправится на республиканский чемпионат.

Прошли через «сито»

Около тысячи юных любителей хоккея приняли участие в районных состязаниях в Минской области. Каждая деревенька, агрогородок или город могли сколотить себе команду и заявиться на турнир. Главное условие — ребята не должны заниматься в специализированных школах и секциях. Пройдя «сито» региональных отборов, на хоккейные «разборки» в Молодечно съехались семь команд.

Формула турнира простая — матчи проходят по круговой системе (между собой сначала играют команды, имеющие ледовые дворцы; по такому же принципу проводят очные встречи дружины, у которых нет катков). Затем проводятся стыковые поединки. Путь в финал, конечно, непрост. Но каждый может стать победителем республиканского турнира. Как, например, борисовский «Уникум» в 2016 году.

Наставник борисовской команды Анатолий Вышедко готовит подопечных к «Золотой шайбе» с самого первого ее розыгрыша в 1997 году. В прошлом году его подопечные выступали в финале против солигорской дружины, но чуть-чуть не повезло: стали вторыми. Выводы были сделаны, и сейчас, повзрослев, команда в первый день турнира размозжила сверстников из Березинского (8:1) и Минского районов (13:2).

Главная ударная сила «Уникума» Егор Семенов, открыв счет в матче с ребятами из пристоличья, дал флеш-интервью.

— Чувствую эйфорию. Шайб 5-6 еще наколочу. Должны победить сегодня.

— Минский район — неплохая команда, в хоккей на траве играть умеют…

— А мы на льду хорошо смотримся. Так что делайте выводы и считайте заброшенные шайбы.

В конце первого периода счет на табло был 5:1, а потом борисовчане и вовсе довели его до разгромного. «Уникум» — бесспорный фаворит среди команд, не имеющих своих катков. Тренируется клуб на спортбазе в Новосадах (15 км от райцентра) — там три года назад построили коробку, чтобы дети могли готовиться к «Золотой шайбе».

— Когда погода позволяет, ребята занимаются под открытым небом, — говорит тренер Анатолий Вышедко. — К областным матчам готовились на линолеуме в школе: хлопцы постелили пару рулонов и гоняли шайбу в кроссовках. Когда на озере тренируемся, когда крытая коробка в Жодино спасает. Но часто туда не наездишься. К 2020 году обещают построить в Борисове большой ледовый дворец — с двумя площадками, как на «Чижовка-Арене».

На самом ли деле «Золотая шайба» помогает осуществиться мальчишеским мечтам?

Хоккеисты из Минского района — одна из самых скромных команд турнира. Перед началом областных соревнований тренер Виктор Хвесюк с трудом подготовил спортивную амуницию на десять пацанов для участия в «Золотой шайбе». Если с формой и шлемами помог райисполком, то клюшки пришлось покупать за свои деньги, а коньки брать в пункте проката.

— Своего льда у нас тоже нет, иногда ездим тренироваться в Минск. Ребята только зимой становятся на коньки, — признается тренер, — а все остальное время занимаются хоккеем на траве в Замосточинской спортшколе. С клюшкой работать умеют, игровое мышление хорошо развито. В прошлом году третье место на областной «Золотой шайбе» заняли. И сегодня мы уже стоим более-менее уверенно. Если нас толкнут, не упадем на льду.

Дополнительно

В первый день турнира, 13 декабря, прошли матчи между командами следующих районов: Березинский — Вилейский (0:3); Молодечненский — г. Жодино (0:13); Борисовский — Минский (15:2); Солигорский — Молодечненский (17:0); Березинский — Борисовский (2:9).

Фото: автора и Павла Орловского


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться

Последние новости в Борисове