В Борисове собираются расширять дорогу и, как следствие, перенести в другое место находящийся вплотную к ней рынок. Работающие там «частники» сплотились: собирают подписи, звонят на прямые линии, ходят на встречи с руководством города. Получится ли отстоять рынок «Стадион»?

Не один месяц борисовские предприниматели борются за место в городе. Вещевой рынок «Стадион» находится в оживленной точке, туда удобно добираться, да и место, как говорится, «насижено» годами. Сюда приходят покупатели не только из Борисова, но и из близлежащих населенных пунктов. Но, когда началась реконструкция улицы Гагарина, стали говорить о возможном переселении. Ведь дорогу Р-53 Слобода — Новосады будут расширять, рынок же в нескольких десятках метров от нее.

В будний день здесь немноголюдно. Единичные покупатели, да и те больше прицениваются. Удивляет отсутствие многих павильонов со стороны стадиона. Да и те, которые есть, в большинстве своем закрыты. За разъяснениями продавцы направляют к главному защитнику рынка Владимиру Ситникову. Мужчина работает как раз в той половине рынка, где достаточно оживленно. На павильонах — новые роллеты с номерами мест.

На рынке Владимир работает уже более 25 лет. Знает всех и все о происходящем.

— Ситуация простая, — объясняет Владимир. — Все эти роллеты, которые находятся на рынке, построены за деньги предпринимателей. В среднем один квадратный метр обошелся в чуть больше 500 долларов. Вот и считайте: если роллет 8 квадратов, то его хозяин заплатил около 4 тысяч долларов. Инициативой установки новых роллетов выступала местная власть. И в принципе договор на строительство был трехсторонний: мы, строители и рынок «Стадион». Это было не так давно, еще 10 лет не прошло. И тут начинают говорить о сносе рынка…

Инициативный предприниматель говорит о том, что в городе у них появились серьезные конкуренты. Поэтому с переездом они категорически не согласны.

— Если бы ситуация на рынке в глобальном смысле была иная, мы, может, и согласились бы перейти в другое, теплое место. Например, в торговый центр, — откровенничает Владимир. — Но за последние годы покупательская способность сильно упала. Изменились и требования к индивидуальным предпринимателям: у каждого из нас должны быть документы и сертификаты. Наконец, сказывается присутствие торговцев из Азии, которые работают с большими объемами товара. Поэтому порой получатся, что похожий товар у них существенно дешевле нашего. И выдержать с ними конкуренцию становится все сложнее.

К разговору присоединились и другие местные предприниматели. По их словам, держаться на плаву получается в большей степени за счет постоянных клиентов.

— Вот, к примеру, сегодня будний день, 11 часов. Как видите, большого потока нет, — констатирует Владимир. — За это время продал товар только постоянному покупателю. Он доволен и качеством, и ценой. Вот за счет таких, как они, и идет торговля. Поэтому в нынешней ситуации при любом переносе мы можем оказаться на гране банкротства.

Его коллега Ольга предлагает представить, что будет если предприниматели все же переедут.

— Допустим, появилось подходящее место и нас перенесли, — предполагает она. — Нам, чтобы наработать круг клиентов, нужно отстоять не меньше десяти лет. А в нынешних условиях мы не сможем их привлечь быстро.

— Аренда на рынке в среднем 4 евро за «квадрат» в месяц, — говорит еще один продавец. — В теплом помещении какого-нибудь торгового центра будет на порядок выше. Цену на товар придется поднимать. Но если даже получится 10 евро, мы все равно не потянем.

— Да и договоры с нами всегда заключали на три года. А последний — только на полгода: получается, только до июля, — говорит продавец Татьяна Валентиновна. — Мне кажется, что нас просто психологически готовят к тому, что рынок будут переносить.

Предприниматели отступать не собираются. Говорят, что большинству работающих здесь более 40 лет.

— Поймите, у нас такой возраст, что до пенсии еще далеко, а на предприятия брать не хотят. У нас семьи, у кого-то кредиты, я уже не говорю о ежедневных платежах и походах в магазин. Как мы будем дальше жить? — задается вопросом Владимир. — Все усложняется и тем, что если не будут поступать платежи в фонд социальной занятости населения, то нас приравняют к числу неработающих.

Предприниматели провели опрос среди покупателей рынка. На протяжении двух дней спрашивали прохожих: «Вы за сохранение рынка на этом месте или против?»

— За два дня собрали порядка 2 тысяч подписей за сохранение рынка на нынешнем месте, — отмечает Владимир. — Обо всем этом постоянно говорим на встречах с руководством района. Минимум на пяти встречах уже побывали. Даже согласны пожертвовать частью парковки, которая граничит с дорогой, либо перенести ее в другое место. Например, за рынок, там места много. Пока нам не озвучили окончательное решение. Но вывеску с названием рынка сняли, забор был бетонный — его убрали. Начали делать новый забор, но не доделали. Сейчас все глухо. Вот что нам думать? Два участка дороги на улице Гагарина уже перекрыли. На очереди участок напротив нашего рынка. Понимаем, что нас ждет с закрытием этого участка. Но готовы потерпеть. Главное, чтобы остаться на этом месте.

В Борисове уже есть опыт переноса рынка, автомобильного. После его закрытия частники разбрелись по городу. Несколько павильонов переехало на рынок «Стадион». Их хозяева настроены скептически. Говорят, что уже все равно.

— У нас был замечательный рынок возле железнодорожного вокзала, рядом с вещевым рынком «Новоборисовский», — рассказывают продавцы автозапчастей. — Мы не хотели переезжать, но рынок все равно закрыли. Сейчас там пусто. Стоят старые автомобили. А нам выделили место на окраине города, в так называемых Углах. Неудобно. Поэтому мы перебрались на рынок «Стадион». Опять говорят о закрытии рынка. И что-то говорить бесполезно, его все равно перенесут… А здесь что будет? Опять пусто?


Как рассказала начальник отдела архитектуры и строительства Борисовского района Елена Шершень, рынок «Стадион» переносить не будут. Это окончательное решение.

— Было дано поручение рассмотреть вопрос переноса рынков «Стадион» и «Веста-Борисов», расположенных на улице Гагарина, — говорит главный архитектор Борисова. — Но в ходе рассмотрения этого вопроса не смогли подобрать подходящих участков, равнозначных. Поэтому вопрос о переносе этих рынков отпал сам собой. И в настоящее время на рынке «Стадион» ведется замена ограждения. После окончания работ на центральном входе появится новая вывеска «Рынок «Стадион». В ходе реконструкции улицы Гагарина мы благоустроим въезд на существующую стоянку. К слову, размеры парковки останутся такими же как в данный момент. Там же будет частично заменен борт, устроена подпорная стенка, проведены другие работы по благоустройству. Все павильоны на рынке «Стадион» модернизированы. Замены никакой не требуется. По истечении договоров аренды будет рассмотрен вопрос об их продлении. Что касается рынка «Новоборисовский», то его будем реконструировать. Переносов никаких не планируется.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове