Чем запомнился в Борисове Мирко Иванич

VBORiSOVE.BY писал ранее о том, что Мирко Иванич покидает борисовский БАТЭ. Сербская сторона даже назвала сумму, которую «Црвена Звезда» заплатит БАТЭ, — 1,3 миллиона евро.

«Прессбол» сделал подборку памятных моментов, благодаря которым Иванич запомнится белорусской стороне надолго.

РЕКОРДНЫЙ ТРАНСФЕР

После переезда Сергея Кривца во французский «Мец» в августе 2014-го роль «десятки» в составе «желто-синих» оставалась вакантна. В разное время ее пытались закрыть Глеб, Карницкий, Бага, Николич… Заменить предшественника им удавалось с разной степенью успеха. В феврале 2016-го БАТЭ пригласил 22-летнего Мирко Иванича из сербской «Войводины». За этот клуб игрок провел 73 матча и забил 23 мяча. Приезд новичка виделся отличным решением двухлетней борисовской проблемы. Молодой, техничный и забивной игрок обошелся БАТЭ в 1 миллион евро. Эта цифры — трансферный рекорд не только «желто-синих», но и всего чемпионата Беларуси. «Насколько покупка оправдана? Покажет только жизнь. Сейчас уверен лишь в том, что подписали молодого футболиста, который имеет хорошую статистику», — комментировал трансфер Иванича Анатолий Капский.

ОТРАБОТАЛ ПЕРЕХОД ЗА ПОЛТОРА ГОДА

В первом сезоне многие болельщики не понимали, почему экс-игрок молодежной сборной Сербии стоит таких денег. Но следующий год ответил на все вопросы по Мирко. Иванич стал одним из лучших дриблеров чемпионата и помог Борисову пробиться в групповую стадию Лиги Европы, забив трижды в нокаут-раунде «Александрии». Так получилось, что двумя матчами с украинцами черногорец отработал весь потраченный на него полтора года назад миллион евро. И даже больше: выход в групповую стадию ЛЕ увеличил банковский счет борисовчан как минимум на 2,6 млн евро.

В январе 2019-го Андрей Капский рассказывал о значимости Иванича для БАТЭ следующее: «Все последние достижения клуба во многом завязаны на этом футболисте. Перед уходом в отпуск все мысли Мирко были только о БАТЭ: вопрос стоит не о смене прописки, а об очередном продлении контракта. Понятно, агенты беспокоятся и думают в период межсезонья нарваться на легкую наживу. Но за своих игроков мы боремся до конца — если, конечно, интерес взаимный».

ГОЛ «АРСЕНАЛУ»

В домашней игре с лондонским грандом в сентябре 2017-го Иванич был очень хорош. Хозяева провалили начало встречи и пропустили три мяча к середине тайма. На 28-й минуте Мирко пробил вратаря лондонцев классным ударом головой и сократил отставание в счете. Хотел забить больше: в одном из эпизодов полузащитник положил корпус и едва не запустил мяч в угол ворот Оспины, но удар прошел мимо. В другом случае выручил вратарь… «Быстро пропустили три гола. Чуть-чуть было тяжело, но потом успокоились. В целом, считаю, показали хорошую игру. Доказали, что можем и с «Арсеналом», — сказал после игры Иванич.

ВЫЗОВЫ В СБОРНУЮ ЧЕРНОГОРИИ

В Борисове футболист впервые получил приглашение в сборную Черногории. За национальную команду этой страны он дебютировал в марте 2017-го, выйдя на замену в концовке отборочного матча на чемпионат мира-2018 с поляками (1:2). С тех пор Мирко провел за черногорцев 13 матчей и забил 1 мяч — в марте 2018-го поразил ворота сборной Турции (2:2). Иванич стал четвертым футболистом белорусского чемпионата, выступавшем в составе черногорской дружины. До него — Симич, Николич и Бечирай.

МНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЙ

В каждое белорусское межсезонье новостные ленты трубили: Иванич может покинуть БАТЭ. В основном информация об интересе к полузащитнику приходила из Сербии, ведь в местных грандах — «Црвене Звезде» или «Партизане» — Иванич мог оказаться еще до перехода в БАТЭ. Например, в 2015-м «Войводина» отказалась отдавать игрока за 1,5 млн. евро прямым конкурентам. Да и сам Мирко, по собственным признаниям, не горел желанием переходить в один из столичный клубов.

После дебютного сезона в Беларуси интерес к Иваничу проявляла хорватская «Риека». После второго — «Црвена Звезда», предлагавшая за игрока 1,7 млн. евро. Анатолия Капского такая сумма не устроила — босс БАТЭ планировал выручить минимум на 300 тысяч больше. «Црвена» сделала новое предложение в 2,5 млн. евро, но вместе с Иваничем в Белград должен был отправиться Милунович. Предложение также было отклонено, хотя до истечения контрактов обоих оставался ровно год.

В том же 2017-м Мирко был интересен и киевскому «Динамо». Коуч команды Александр Хацкевич признался, что клубные селекционеры ездили просматривать Иванича на матчах БАТЭ в Лиге Европы. Однако киевляне больше были заинтересованы в приобретении фланговых полузащитников, поэтому тема трансфера Мирко в «Динамо» вскоре отпала сама собой. В декабре 2017-го агент Иванича и Милуновича Саша Джорджевич рассказал, что балканских футболистов хотят видеть в чемпионатах Бельгии, Германии, Китая и Турции.

Милунович тогда так и не продлил контракт с БАТЭ, а Иванич поставил подпись под новым соглашением в марте 2018-го. По окончании сезона возле персоны Мирко вновь завертелись слухи о возможном уходе. До нового года сербы трижды выходили на полузащитника и столько же раз получали отказ. Казалось, стороны так и не сумеют договориться, но…

ВАЖНЫЕ ГОЛЫ

Вскоре после перехода Иванич открыл счет в суперкубковом матче с «Шахтером» (2:1). На 26-й минуте с передачи Пикка пробил ворота Бушмы и забил первый гол за новый клуб (отметка на видео — 3.40). Победа принесла игроку первый трофей в составе БАТЭ.

Весной 2017-го обе мартовские победы борисовчан в Кубке страны над «Ислочью» получились неубедительными. В домашнем матче БАТЭ проигрывал почти час игрового времени, но затем в течение трех минут ситуация изменилось коренным образом. Всю работу сделал Иванич: на 63-й минуте сербский черногорец аккуратно перебросил голкипера, а на 66-й аккуратно покатил мяч в дальний угол.

Памятны его три мяча в двух матчах в ворота «Александрии», позволившие БАТЭ выйти в группу Лиги Европы. О них — выше.

В мае 2018-го благодаря голу Иванича на 74-й минуте БАТЭ увеличил отрыв от минского «Динамо» на 7 пунктов. Ни одна из команд до матча не проигрывала, БАТЭ и вовсе не терял очки. В очной встрече команды создали много моментов, но только один эпизод привел к голу: на 74-й минуте Иванич переиграл Горбунова, выйдя с ним на рандеву.

Классный гол в финале Кубка Беларуси в ворота брестского «Динамо» (2:3).

За три сезона в БАТЭ Иванич провел 126 матчей во всех турнирах, в которых забил 33 гола и отдал 22 голевые передачи. В еврокубках — 29 матчей, 6 голов и 3 передачи. Завоевал пять трофеев: трижды побеждал в чемпионатах Беларуси (2016-2018), дважды — в Суперкубке страны (2016, 2017).


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться

Последние новости в Борисове