Как и кто в Борисове «помогает мужчине стать хорошим отцом»?

Фото иллюстративного характера

«Помогаем мужчине стать хорошим отцом» – так позиционирует цель проекта «Папа-школа» в Борисове модератор Александр Жучков.

Два года назад на базе территориального центра соцобслуживания населения заработали бесплатные семинары для будущих отцов. Эту тему не раз освещал VBORiSOVE.BY.

Сейчас, к слову, для желающих открыт набор во вторую.

Борисов – четвертый город в Минской области, где работает папа-школа. Мы долго готовились к запуску проекта: встречались с будущими мамами в женских консультациях, предлагали их мужьям записаться на курсы. Реализовать идею помог местный ТЦСОН: предоставил помещение для занятий. Желающих в Борисове оказалось немного – всего восемь человек. Программа рассчитана на пять-шесть встреч, однако местным папам все так понравилось, что они продолжали собираться в течение года. Занятия в папа-школе – это не уроки и лекции. Мужчины не учат друг друга, а делятся житейским опытом, получают бесплатные психологические консультации. Обсуждают правила ухода за ребенком, а также отношения с женщиной. Курсы ведут профессио­нальные психологи и выпускники белорусской «Папа-школы». Александр Жучков

Модератор из Борисова Жучков прошел специальное обучение. Он имеет богатый отцовский опыт: воспитал сына и дочь, уделяет много внимания внукам. После выхода на пенсию профессиональный инженер-конструктор активно занялся общественной деятельностью, принимает участие в социальных проектах пишет «Минская правда».

Говорят выпускники

– Пока жена лежала на сохранении с будущим ребенком, я занимался старшими детьми, – рассказывает Гагик Алексанян. – Совместно с супругой воспитываем ее сына и дочь от предыдущего брака. Раньше в нашей семье нередко случались ссоры – не могли сойтись во мнении по вопросам воспитания детей. Я всегда был довольно строгим, а жена – наоборот. Благодаря психологам и более «подкованным» папам начал работать над собой. Опираясь на чужой опыт, легче избежать собственных ошибок. Например, не ругать сына, когда он не хочет мыть посуду, а убедить его помочь по хозяйству. На занятиях узнал, что общение с ребенком эффективнее, если разговаривать «глаза в глаза». Кстати, полезной информацией продолжаем делиться и после окончания папа-школы: для этого создали группу в соцсетях.


– Первое время воспринимал занятия с настороженностью: наверное, любому мужчине сложно признаться самому себе, что он чего-то не знает, – говорит Павел Скакун. – Тем более что до рождения сына у меня уже был определенный опыт: много времени уделял племянникам, крестникам. Правда, этого оказалось недостаточно. Как молодому папе мне пригодилась самая простая информация: как одевать ребенка на улицу, какую температуру и влажность поддерживать в детской комнате. В семейной жизни мужчина сталкивается с разными сложностями, о которых раньше только догадывался. И очень важно, чтобы он не растерялся, а стал жене помощником и опорой. Мужчина должен уметь не только покормить и переодеть ребенка, но и дать возможность женщине уделить время себе. Это поможет молодым мамам избежать послеродовой депрессии. К сожалению, сейчас все больше примеров неудачных браков. И у меня есть знакомые пары, которые развелись. В итоге женщина осталась без мужа, а дети – без отца. Очень хочу, чтобы мой сын воспитывался в полноценной семье, поэтому готов над собой работать. А уж пару часов в неделю на занятия всегда можно найти!

Фото в тексте: mpravda.by



Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове