Более 150 участников со всей Беларуси собрал открытый конкурс «STEM_fest_Borisov» — фестиваль технологий, изобразительности и креативности. Ребята соревновались по нескольким направлениям: робототехника, программирование и пилотирование дронов.

Год назад в борисовской СШ №20 при поддержке Ассоциации «Образование для будущего» был дан старт конкурсу «STEM_fest_Borisov». На эти состязания приглашали всех желающих. Тогда в конкурсе приняли участие 75 школьников из Борисова и Минска. В этом году география участников значительно расширилась.

— К нам приехали ребята практически со всех областей республики, всего более 150 школьников, — рассказывает координатор соревнований, учитель математики Ирина Адамович. — Пригласили и 50 педагогов, которые интересуются STEM-направлением, и хотят создать подобный центр у себя в учреждении. Для них организовали мастер-классы по различным секциям.

Соревнования проходили по нескольким направлениям: робототехника (робо сумо, траектория, робофутбол, робототехника WeDo 2.0), пилотирование беспилотных летательных аппаратов, программирование на языках «Scratch» и «Python».

Но конкурсная программа — это далеко не все, что происходило на борисовском фэсте. Участники и гости могли влиться в работу интерактивной инженерной выставки (3D-ручки, инженерные конструкторы, очки виртуальной реальности и другое), пройти STEM-тест, посетить кабинет отдыха и выставочный художественный зал.

Первый раз принимали участие в соревнованиях Алексей и Злата Башаримовы. Ребята являются участниками программы EPAM E-Kids Garage. Брат с сестрой выступали в одной команде в номинации «Робототехника».

— Наши дети готовы играть с роботами часами, — делится мама ребят Ольга. — Занимаемся с осени. E-kids — это не только роботы. Программа расширяет кругозор, помогает в формировании логического мышления, позволяет детям что-то создавать самим, укрепляя уверенность в собственных силах. Вообще, считаю, IT — прекрасная область, которая развивается с сумасшедшей скоростью, постоянно появляется что-то новое, интересное. Программирование и компьютеры проникают во все сферы жизни, поэтому навыки и знания, полученные в этой отрасли, будут применимы и полезны в любой другой. Если наши дети выберут IT своей профессией, мы с мужем будем только рады.

По словам Алексея Голика, одного из тренеров программы, на своих занятиях они стараются дать детям понимание логики и математики, физики и механики, программирования. Учат их работать в команде и выступать на публике, связно и красиво излагая свои мысли.

— В нашу программу вовлечено порядка 400 детей разных возрастов, — рассказывает Алексей. — В «STEM_fest_Borisov» учувствуют порядка 20 ребят из EPAM E-Kids.

Хорошие результаты показали воспитанники учителя информатики гимназии-интерната города Мяделя, «человека года Минщины» Вячеслава Савчика. Четверо его ребят этой осенью защищали честь страны на Всемирной олимпиаде роботов в Таиланде. Вячеслав говорит, что в робототехнике важна роль и программиста, и инженера, который должен придумать оптимальную конструкцию.

— Когда готовились к Всемирной олимпиаде, конструкции перерабатывали раз десять, если не больше, — вспоминает педагог.

Стоит отметить, что Вячеслав Савчик робототехнике обучался параллельно со своими учениками, а их у него чуть больше 20. Науку постиг фактически с нуля.

— Ребята у меня сильные, все молодцы, — с гордостью говорит тренер мядельской команды. — Вот, к примеру, Андрей Малиновский в пятом классе выучил язык программирования «Паскаль», разработал специального «бота», позволяющего узнать расписание уроков. Сегодня на конкурсе он выполнил задания за 15 минут. Многие делали два часа.

Все участники грандиозного праздника получили дипломы по номинациям, сертификаты и оригинальные сувениры.

Последние новости в Борисове