В Столбцах напавшиий на учительницу и учеников школьник задержан милицией

Фото носит иллюстративный характер

11 февраля в средней школе №2 в Столбцах школьник с ножом набросился на детей и учительницу. Ученик 10-ого класса, 2003 года рождения, причинил ножевые ранения учителю и нескольким ученикам. От полученных ранений учитель и один ученик скончались.

Нападавший скрылся с места преступления, однако вскоре был задержан сотрудниками милиции.

В ходе следствия предварительно установлено, что 15-летний подросток пришел в школу, оставил в кабинете рюкзак и вышел. Спустя некоторое время вернулся и ударил ножом 50-летнюю учительницу истории и обществоведения, а затем вступившихся за нее двух своих одноклассников. Женщина скончалась на месте происшествия, подростки в возрасте 15 и 16 лет госпитализированы, их жизни в настоящее время ничего не угрожает.

Позже подросток вышел из класса и зашел в другой кабинет, где причинил ножевое ранение 17-летнему ученику 11-ого класса, который скончался на месте происшествия. Затем подозреваемый выбежал из здания учебного заведения и попытался скрыться.


«Колумбайн» – это название школы в США, в которой в 1999 году произошло самое громкое вооруженное нападение учеников Эрика Харриса и Дилана Клиболда на своих одноклассников. В результате стрельбы погибли 13 человек, а сам трагический случай получил широкий общественный резонанс, со временем сформировав в подростковой среде США, а затем и в других странах, субкультуру поклонников Харриса и Клиболда.

Субкультура «Колумбайн» быстро набрала популярность и получила немалое количество поклонников, в том числе и в России. Среди последних подражателей – «керченский стрелок».

Ежедневно в соцсетях регистрируется по несколько интернет-формирований пропагандирующих «поступок» Владислава Рослякова, в которых, увы, состоят и пользователи из Беларуси.

Но и до этой трагедии в Керчи, унесшей жизни 21-ого человека, идеология «колумбайна» с ее депрессивно-агрессивным контентом так или иначе оказала свое влияние на подростков в белорусском сегменте социальных сетей.

Массовое убийство для «колумбайнеров» – это способ доказать свою мужественность. Во многих случаях «колумбайнеры» сообщали о своих намерениях в социальных сетях, поскольку для их искаженного понимания действительности не существует принципа добро-зло, а есть лишь стимул быть заметными, колоритными, этакими «героями», неважно в «плюсе» или «минусе».


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове