«Прогноз неутешителен». Подробности истории застолья с «незамерзайкой» в Борисовском районе (видео)

В Борисовском районе в деревне Полелюм провели, как оказалось, последнюю ночь своей жизни трое местных. Для супружеской пары и их знакомого роковым стало застолье с «незамерзайкой», напоминает VBORiSOVE.BY.




Сергей Придыбайло, заведующий отделением реанимации УО «Борисовская центральная районная больница»:
— Мужчина, который на момент поступления был еще в сознании, сказал, что с вечера употребляли неизвестного происхождения стеклоочиститель для автомобилей. Ночью стало плохо, ближе к утру он ослеп, доставили к нам попутным транспортом.

Двое мужчин погибли в течение суток, рассказываются подробности в программе «Неделя» на СТВ. Жена одного из них до сих пор находится в коме. Прогноз неутешителен.

"Прогноз неутешителен". Подробности истории застолья с "незамерзайкой" в Борисовском районе (видео) 1Татьяна Белоног, официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области:
— По данному факту Борисовским районным отделом Следственного комитета проводится доследственая проверка. Опрошены жители деревни. В ходе осмотра дома изъята полимерная 5-литровая бутылка с жидкостью светло-голубого цвета, а также чашки с ее остатками.


Вся ли незамерзайка безопасна?

В ее составе есть спирт. В качественном товаре – изопропиловый, в контрафактном – метанол, опасный для здоровья. При первом приближении может показаться, что разницы нет: лить-то на стекла, чтоб не замерзали. Так-то оно так, но машина не герметична, жидкость может попасть в салон. Это не говоря о тех, кто принимает незамерзайку внутрь в качестве горячительного напитка.

Из года в год от отравления контрафактным стеклоочистителем в стране умирают люди. Не стал исключением и 2019-й.

Продукция, находящаяся в этом реестре, запрещена к реализации на потребительском рынке республики.

Контроль за подобными жидкостями в Беларуси ведет Госстандарт. Мониторинги и проверки проводят регулярно. Только в отношении незамерзаек – 300 за год. И в 80% случаев находятся нарушения.


Сейчас в реестре запрещенных в Беларуси – 14 незамерзаек. Они либо замерзают при температуре, гораздо выше заявленной, либо содержат метанол, данных о котором на этикетке нет.

Согласно последним исследованиям, количество метилового спирта в некоторых жидкостях, которые сейчас запрещены к продаже, превышает норму (только вдумайтесь!) более чем в 500 раз.

Норма для метанола – 0,05 % от объема «незамерзайки». В таком случае пары вещества не ухудшат здоровье. В товарах из реестра метиловый спирт занимает пятую часть, и это чревато проблемами.

Екатерина Ревтович, врач-гигиенист отделения ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:
— Метанол – это ядовитое вещество. Он обладает кумулятивным действием. В основном его воздействие связано с нервной системой, зрительным нервом и сетчаткой глаз. Машина не герметична, часть все равно может попадать внутрь салона.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове