Лишенный прав борисовчанин угнал у знакомой авто и снова попался ГАИ

Фото носит иллюстративный характер

Вступил в силу приговор суда в отношении ранее судимого и безработного обвиняемого 1984 года рождения. Мужчина осужден сразу по трем уголовным статьям за угон, повторное управление в нетрезвом виде и неисполнение приговора суда о лишении водительских прав.




По словам помощника прокурора Борисовского района Анастасии Сиваковой, в 2015 году обвиняемый попался в течение года после административного правонарушения за управление транспортом в нетрезвом виде. Тогда против мужчины возбудили уголовное дело и приговорили к 2 месяцам ареста, штрафу в 200 базовых величин с лишением водительских прав на 5 лет.

В октябре 2018 года мужчина, несмотря на приговор суда о лишении прав, снова сел за руль.

– В тот вечер обвиняемый встретился со своей односельчанкой – оба живут в деревне Мужанка Борисовского района – и предложил ей покататься на своем автомобиле «Фольксваген». Сначала пара прокатилась по деревне, затем мужчина выехал из деревни на трассу, не справился с управлением и съехал в кювет. Внезапно из-под капота его автомобиля пошел дым. Мужчина бросил дымящуюся машину и пошел с девушкой в сторону деревни. После этого его знакомая взяла свои «Жигули», и они вместе поехали на них в сторону станции Новосады. В пути девушка-водитель остановилась и вышла из машины, чем не преминул воспользоваться обвиняемый. В отсутствие водителя он сел за руль чужой машины, но, проехав всего несколько метров, попался сотрудникам ГАИ, которым поступило сообщение о горящем в кювете «Фольксвагене», – пояснила помощник прокурора.

По словам Анастасии Сиваковой, мужчина отказался от прохождения медосвидетельствования на употребление алкоголя и не предъявил документы. Во время разбирательства выяснилось, что тот лишен прав и, согласно законодательству, не должен был садиться за руль еще почти 2 года.

В судебном заседании допрошенный полностью признал себя виновным в угоне «Жигулей» (ч.1 ст.214 УК), управлении транспортом в нетрезвом виде (ч.2 ст.317-1 УК) и уклонении от исполнения приговора суда о лишении водительских прав (ст.417 УК).

По совокупности преступлений суд вынес окончательное наказание в виде
2,6 года «химии» со штрафом в размере более 6000 рублей и лишением права управлять транспортом на срок 5 лет.

Суд взыскал также с мужчины в пользу потерпевшей в качестве компенсации морального вреда за угон ее машины 500 рублей. Автомобиль девушке возвращен.

Приговор осужденный не обжаловал. Он уже вступил в законную силу.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове