В 2019 году беременная женщина может смело управлять автомобилем. При желании даже в роддом приехать за рулем. Официальное снятие запрета на вождение автомобиля с 30-й недели беременности вступило в силу в начале этого года. Что думают о нововведении сотрудники Госавтоинспекции, врачи и, конечно же, сами беременные?

Лариса в ожидании чуда. Это четвертая беременность и опять обещают девочку. Делится, что решились на еще одного ребенка в надежде на наследника. Но, видимо, будут ждать внука, старшей дочери уже 21 год. Лариса водитель с шестнадцатилетним стажем. Признается, что впервые слышит о запрете на вождение автомобиля после 30 недель беременности.

— Так значит, раньше я нарушала? А теперь нет? — с улыбкой рассуждает трижды мама. — Вообще не представляю свою жизнь с тремя детьми без машины. На подходе четвертый, срок у меня уже 33 недели. Кружки, школы, садик, сейчас добавятся ежемесячные поездки в поликлинику… Голова кругом, даже на машине не всегда все успеваешь. Вспоминаю случай… Как-то ехала, будучи беременная первой дочкой, в маршрутке, живот на носу почти. Никто не уступил место даже. Со второй — ездила за рулем до самых родов. В четверг на прием приехала, а в пятницу родила. Даже не знала, что нарушаю Правила дорожного движения. Машина — это удобно. Утром анализы сдать, на прием, на капельницы… На общественном транспорте день бы каталась. Дома меня не видели бы. И даже, если бы знала, что нарушаю — все ровно бы ездила на авто.

— Беременность — это не болезнь, — считает Светлана. — Просто будущая мама сама должна понимать свое состояние и решать стоит или нет садиться за руль.

Для Светланы — это вторая беременность. Их сыну уже 8 лет. Два года назад семья переехала в новую «трешку». На семейном совете было решено: «Илюше нужна сестричка».

— Очень берегу эту беременность, — делится Светлана. — И если чувствую недомогание, за руль не ногой. При хорошем самочувствии — машина первый друг. Ребенка в школу, сама на работу, вечером кружки и потом домой. Сами понимаете, современной маме без машины никак.


Министерство здравоохранения Республики Беларусь постановлением от 6 декабря 2018 г. № 88 установил перечень заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, а также условий, при соблюдении которых лица допускаются по медицинским показаниям к управлению.

Как пояснил заместитель начальника отдела ОГАИ Борисовского РУВД Алексей Петров, сейчас согласно постановлению беременные, имея водительское удостоверение категории «В», без ограничений по сроку беременности могут управлять легковыми автомобилями. Ранее это было запрещено с 30-й недели. Алексей Петров уточняет, что, несмотря на то, что беременным женщинам разрешили управлять автомобилем, с них никто не снимает ответственности за происшествия на дорогах. Поэтому стоит быть очень внимательной и строго соблюдать правила дорожного движения.

— Запрет был предусмотрен постановлением Министерства здравоохранения. Можно было управлять транспортным средством до 30 недель беременности, после этого срока — было ограничение. И мы, в принципе, согласно этому постановлению и осуществляли надзор, — рассказывает Алексей Петров. — Не скажу, что было много нарушений. Нет. Беременные — ответственные и внимательные водители.

Алексей Петров поделился, что этот запрет неофициально называли «мертвой» статьей.

— К снятию ограничений для беременных за рулем все и шло, — продолжает сотрудник ГАИ. — Вроде бы закон и был, но из разряда, как у нас говорят, «мертвых»: требующий доработки. Ведь доказать, что женщина в положении именно со сроком после 30 недель можно, но проблематично. Во-первых, уточнять, какой у будущей мамы срок 29 или 32 недели, либо требовать какую-то справку, согласитесь, не корректно. А мы не такие специалисты, чтобы определять срок «на глаз». У некоторых и в 30 недель живота совсем не видно. С другой стороны, это, как мне кажется, было ограничением права человека. Поэтому закон упростили в правильную сторону. Запретили беременным после 30 недель управлять мотоциклами, грузовиками… — это понятно. Не так часто у нас женщины ездят на этих видах транспорта. Особенно в таком положении.

В Госавтоинспекции Алексей Петров работает 14 лет. Начинал старшим инженером организации дорожного движения. Вместе со всеми инспекторами во время массовых мероприятий и усилений брал жезл в руку и выходил на дорогу.

— Бывало, во время надзора за дорожным движением, останавливаешь автомобиль, а за рулем беременная. Спрашиваю, не мешает ли вам живот крутить руль, — шутит Алексей Витальевич. — Если серьезно, то обязательно интересовался, как женщина себя чувствует, все ли хорошо и куда направляется.

В отношении физического состояния человека ограничения в управлении транспортным средством остались.

— В правилах предусмотрено, что нельзя управлять автомобилем в утомленном, болезненном состоянии и т.д. То есть даже здоровый человек, не беременный, чувствуя какое-то недомогание, не имеет права садиться за руль, — продолжает Алексей Петров. — Это, считаю, можно отнести и к беременным. Кто-то и на 35 неделе беременности может чувствовать себя прекрасно и управлять автомобилем. А кто-то и в 20 недель с сильным токсикозом из дома с трудом выходит. Соответственно, за руль не сядет.

***

Алексей Петров знает, о чем говорит. Его жена водитель со стажем и мама троих детей.

— Нашим старшим двойняшкам уже по 16 лет. А младшей Сашке всего два годика, — с гордостью рассказывает специалист. — В первую беременность жена еще не управляла автомобилем. Ну, а во вторую — до самых родов ездила. Если было недомогание, она не садилась за руль. Жена очень дорожила нашим малышом. Мы всегда мечтали о третьем ребенке, тем более о девочке. Поэтому я, как муж, отец, на все 100% поддерживаю это нововведение. Чем моя жена будет томиться, будучи беременной, в маршрутке либо автобусе, лучше сядет за руль и с комфортом доберется до необходимого места.


Заместитель главного врача Борисовского родильного дома Ольга Канашевская также считает, что водить машину беременной не только можно, но и нужно.

— Вопрос, можно ли беременным ездить за рулем, остро встает в наше время, когда женщина занята не менее чем мужчина, а может быть даже больше, — говорит Ольга Канашевская. — А чтобы везде успеть, общественный транспорт далеко не идеальный вариант. Да и условия, которые имеются, например, в городском автобусе, не сравнить с теми, когда передвигаешься на собственном автомобиле. При нынешнем менталитете, к беременным не всегда бывает должное отношение. В общественном транспорте могут не только места не уступить, но и локтем толкнуть в живот, и даже нахамить, а это — лишний стресс, который далеко не на пользу как будущей маме, так и ее малышу.

Бывали случаи, когда на остановке, или в душном автобусе беременной становилось плохо. Вызывали «скорую» и привозили к нам. Особенно, когда женщина едет сдавать анализы натощак, голодная. Понятно, что в душном транспорте может стать плохо, даже потерять сознание. И мое мнение, ответ на вопрос однозначен — водить!

Врач отмечает, что с отменой запрета на вождение после 30 недель беременности в жизни женщин ничего не поменялось.

— Просто раньше они нарушали правила дорожного движения, а сейчас не будут, — говорит Ольга Канашевская. — Мы на встречах рассказывали беременным, что имеется постановление, запрещающее им водить автомобиль после 30 недель беременности. Но поверьте, они все равно садились за руль. А как по-другому? Если женщине в положении к нам нужно приехать два, а то и три раза в день. Бывает и такое, что утром надо сдать анализы, затем приехать на прием к доктору, а вечером — на УЗИ. На общественном транспорте не наездишься. Вокруг нашего роддома машин с каждым годом становится все больше и больше. Стоянки не хватает. Анализирую, чьи машины? Оказывается, наших пациенток. И это уже норма.

Врач предупреждает, что есть некоторые «но». Беременным не стоит забывать о многих нюансах.

— Если налицо сильный токсикоз, садиться за руль категорически воспрещается, — поясняет Ольга Владимировна. — В этом случае, любые запахи, а в нашем — это запах бензина или выхлопных газов, не только могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение и обмороки, но и раздражение и неадекватную реакцию на дороге. При тянущих и схваткообразных болях внизу живота или в поясничной области, лучше не садиться за руль. Возможна угроза выкидыша или кровотечения. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. Категорически запрещено садиться за руль, если беременная женщина принимает болеутоляющие, успокоительные и снотворные препараты. И еще, в роддом все же лучше, что бы женщину кто-то привез, самой не стоит ехать, это опасно. Ну, а если уж она решилась сесть за руль на последних сроках, то при ней должны быть все необходимые документы, включая обменную карту.

Также Ольга Канашевская посоветовала беременным, садясь за руль, отключать подушки безопасности. Их срабатывание может привести к гибели ребенка.

— Нужно правильно установить кресло — на нужном расстоянии от живота, — продолжает гинеколог. — Что касается ремней безопасности, вообще, разрешается женщинам после 20 недель ими не пристегиваться. Но для беременных продаются специальные ремни безопасности, которые, удерживая тело, не оказывают давления на живот.

К слову, у Ольги Канашевской трое детей. И она также водитель со стажем.

— Во вторую и третью беременность я водила машину. На явки, сдачу анализов… все на машине. Это и время экономило, и решало много проблем, — вспоминает специалист. — Единственное, о чем просила мужа, завезти в роддом. Как врач, понимала: какой это риск для меня и моего малыша.

Последние новости в Борисове