Творчество двух народных коллективов Борисовщины покажут в эфире «Беларусь 3»

Творческая группа телеканала «Беларусь 3» 5 и 10 февраля приезжала на Борисовщину, чтобы познакомиться с творчеством народного ансамбля народной музыки и песни «Траецкія музыкі» Старо-Борисовского сельского Дома культуры (руководитель С. Т. Вашкевич) и фольклорного ансамбля «Мядоцкая талака» (руководитель Л. В. Кажевко) Мётченского сельского Дома культуры.

В репертуаре ансамбля «Траецкія музыкi» — обработки народных песен, произведения в аранжировке руководителя и музыкантов ансамбля, белорусская народная музыка, авторские произведения участников коллектива, много песен на языках славянских народов. Национальные традиции раскрываются в инструментальном сопровождении цимбал, дудки, жалейки, скрипки, барабана. В творчестве ансамбля всегда было стремление к сценической обработке традиционного песенного и музыкального материала и поиск интересного художественного образа. Коллектив ведет активную концертную фестивальную деятельность, как у себя дома, так и в странах ближнего зарубежья, принимает участие в республиканских, областных, региональных мероприятиях.

Женщины из «Мядоцкай талакі» из д. Метча, Аскерки, Ярцевка почти 20 лет посещают Дом культуры и являются носителями песенных, обрядовых, танцевальных, устных фольклорных традиций. В репертуаре ансамбля календарно-обрядовые песни: жатвенные, колядные, масленичные, трудовые, лирические песни. Колоритными и поэтическими являются в их исполнении частушки. Приглашаются женщины и на районные Зажинки, чтобы как раньше серпами зажать первый сноп и поставить «бороду». С их участием в деревне проходят народные праздники и обряды: «Рождество», «Масленка», «Пасха», «Дожинки», «Купалье», «Попрадкі» (белорусские вечорки, где женщины собираются осенними и зимними вечерами прясть пряжу и за работой петь песни), фольклорный праздник «Толока у тетки Лявонихи», справляются свадебные обряды. Совместно с детками, которые занимаются в образцовом ансамбле «Весялінка», «Мядоцкая талака» в сопровождении инструментального ансамбля народных инструментов разучивает белорусские танцы «Каробачку», «Лысага», местные танцы «Качан» на манер «Лявоніхі», «Падзікатар», «Кракавяк» с командами, «Яблычка», «Сербіянка» счастушками.

Съемочный день длился более 8 часов. Для самодеятельных артистов это стало большим испытанием. За это время на двух сценических площадках шла запись 14 произведений из репертуара коллективов по режиссерскому сценарию, интервью с руководителями, рассказ о жизни в сельской местности.

Фото: borisov.gov.by

Последние новости в Борисове