Сейчас в Беларуси стало появляться все больше мест, где стоит внимательно смотреть под ноги — это наши многочисленные водоемы. Головокружительные дневные и ночные скачки температуры возвели пока еще скованные льдом озера и реки в топ рейтинга самых экстремальных и опасных мест страны.




Как же разглядеть реальную опасность за иллюзией надежности? В Борисове на Березине был проведен эксперимент на льду, сообщает «Беларусь 1».

Переправа через Березину в это время не менее опасна, чем во времена Наполеона — быстрое течение моментально разбирает ослабленный лед.

Переправиться с правого на левый берег реки жители Борисова предпочитают по ледяной тропе — однако в такой погоне за десятком минут можно упустить намного больше.

Здесь анатомия льда также очень обманчива — большую его часть погода нарастила на скорую руку.Теперь же пора проверить лед на прочность.

Истории же местных жителей показывают: переломным может стать самый неожиданный момент. В тот день месяц назад десятилетний Захар услышал слабый зов о помощи со стороны реки — по другую сторону льда Березины оказалась бабушка, которая переходила на другой берег. Вытянуть пожилую женщину из ледяной воды мальчик не сумел. Тогда развернул спасательную операцию — позвал взрослых из соседних домов. Бабушку спасли.

Тем временем эксперимент на Березине показал, искать болевые точки у льда было не зачем — они сами находят людей.

Ледовый краш-тест показал — внешность льда лишь иллюзия — слабые и сильные места можно ощутить только надавив на них. А вот выдержит ли лед? В ответ на такой вопрос можно услышать лишь треск. И чем ближе весна, тем выше в топе самых опасных мест Беларуси будут подниматься водоемы страны.

Смотреть с 04:20.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове