Зачем отстаивать борисовский ОАО «ПМК-16-АГРО»? Как предприятие стало банкротом?

Директор Алексей Капитанов и главный бухгалтер Валентина Носко. Фото: «СГ»

ПМК — хорошее подспорье для района, особенно что касается строительства и ремонтных работ. По крайней мере, именно с такой целью они в свое время и создавались. Этими понятиями оперировал и антикризисный управляющий Михаил Куцер, когда отстаивал в экономическом суде санацию борисовского ОАО «ПМК-16-АГРО», а не его ликвидацию. Не ошибся ли он в своих расчетах и как за два года изменилось финансовое положение предприятия-банкрота? В ситуации разбирался корреспондент «СГ».

Около 10 назад «ПМК-16-АГРО» было успешной организацией: участвовало в возведении жилых домов, благоустройстве, позже — строительстве ФОЦ. Полтысячи работников в штате…

Объектов становилось больше, справляться нужно было быстрее, а собственных сил не хватало. Вот и начали прирастать. И деньги на зарплату поначалу были. Но в какой-то момент авансов, которые выделялись на строительство, стало не хватать. Произошел системный сбой — темпы работ замедлялись, сдача объектов затягивалась.

Раздувшийся штат на объем выделяемых денег повлиять никак не мог. Организация должна была учесть этот риск. Но, похоже, на некоторые обстоятельства смотрели вполглаза, а 500 человек получали незаработанную зарплату.

Чем бы это закончилось, неизвестно, но точку пять лет назад поставили проверки Комитета госконтроля, которые установили в том числе недостоверный учет расхода строительных материалов, приписки объемов выполненных работ, превышение нормативных сроков строительства, когда вместо девяти месяцев дом строили пять лет. В итоге бывшего руководителя отстранили от должности, а новым директором предприятия в августе 2014-го стал Алексей Капитанов. Осознав, что проблем больше, нежели перспектив, он и забил тревогу, настаивая на процедуре банкротства.

Одни говорят, Капитанов позволил организации надеяться на спасение. Другие упрекают, что так он расписался в собственном бессилии.

А что еще ему было делать? Оставь он все как есть, ПМК не выжила бы по ряду причин. Во-первых, заблокированные счета и кредиторы, обдирающие до последней копейки, — долгов накопилось почти на пять миллионов рублей. Во-вторых, за полгода до назначения Алексея Викторовича судебные исполнители забрали 24 единицы техники за долги. Изъяли, кстати, лучшее — так «ПМК-16-АГРО» разом лишился почти трети автопарка…

Похоже, нарастающий снежный ком могло остановить лишь банкротство, если быть точным — процедура санации. Это единственный способ отсечь и структурировать долги, открыть свободный счет, куда поступали бы деньги, необходимые на текущую деятельность. Которые раньше толком никто не видел — все разрывали между собой кредиторы. Неприкосновенным оставался лишь фонд зарплаты. А его на оборотку не пустишь.

Только когда речь заходит о санации либо банкротстве государственного предприятия, одного желания его директора мало — нужно еще заручиться поддержкой со стороны райисполкома, облисполкома. Благо они не стали препятствовать.

Но даже с учетом того, что все стороны были заинтересованы в скорейшем разрешении вопроса, ситуация растянулась во времени: нужно было не только войти в процедуру, но и подобрать управляющего, утвердить его кандидатуру в суде. Итак, в декабре 2016-го началось конкурсное производство. Постановление суда о санации вынесено в январе 2018-го. Решение давалось нелегко, так как санация в строительной отрасли скорее исключение, нежели правило, поэтому и суд не видел смысла в реанимации.

— Судья, кстати, тоже настаивал на ликвидации, потому что не нашел резервов для улучшения ситуации. А мы упрямо не соглашались, — рассказал антикризисный управляющий Михаил Куцер. — Да, обанкротить проще: выставил на торги — и продал. Нет, мы не бэтмены антикризисного управления. Просто увидели ряд моментов, которые при грамотном подходе смогли бы улучшить положение. Во-первых, в ПМК вовремя спохватились: еще не успели технику распродать и специалисты не разбежались. То есть было с кем и с чем работать — это главное. Будь хоть семь пядей во лбу, а восьмая запасная, но если предприятие умерло — уже ничем не поможешь. А ПМК жило. Чистая, ухоженная территория. Не поверите — даже сторож был. Во-вторых, в каждом районе должна быть собственная действующая ПМК, которая сможет оперативно, практически в режиме онлайн, закрывать текущие вопросы. Тем более сегодня развиваются все административные территории – кто-то в большей степени строится, кто-то в меньшей. Да, рынок стройорганизаций изобилует предложениями. Но неправильно даже самый банальный ремонт проводить через тендер. Идет серьезная потеря времени. Что если это не плановые работы, а авария на участке? Как можно спрогнозировать форс-мажор? Я подвожу к тому, что подобное нужно давать на откуп местным подрядчикам. И не стоит путать ПМК со стройтрестом — это разные организации с различным набором функций: первая закрывает текущие вопросы и небольшие ремонтные работы, а вторая обеспечивает масштабное строительство — сложно обойтись как без одних, так и без других.

Есть еще одно обстоятельство: 15% в структуре объемов «ПМК-16-АГРО» — мелиорация. Соответственно, вырисовывается очередная проблема, сельскохозяйственная: обанкротить предприятие — значит ликвидировать и мелиоративную организацию, обращает внимание антикризисный управляющий. А что дальше с подтапливаемыми землями, каналами?

Как-то прозвучало предложение: выделить мелиорацию в отдельную организацию и отправить в свободное плавание. Но сделать это не позволяют, во-первых, сезонность работ, во-вторых, объем небольшой. А технику содержать надо и людей обеспечить зарплатой тоже надо, иначе все разбегутся.

***

С приходом антикризисного управляющего Куцера несколько поменялась структура управления. Теперь он, а не Капитанов у руля. Бывший руководитель занял вторую позицию, став его заместителем. Это на бумаге. По факту ничего не изменилось: управление предприятием как было, так и осталось в числе обязанностей Алексея Викторовича. С одной существенной разницей: теперь он занят только организацией производства. Совещания, переговоры с кредиторами, отстаивание интересов организации в суде — это уже головная боль антикризисного.

Как часто антикризисный управляющий посещает предприятие. И раз в неделю, и каждый день — все зависит от ситуации. Впрочем, Михаил Куцер не видит в своем присутствии какой-либо острой необходимости. Однако своевременно гасятся текущие платежи, сокращается кредиторская задолженность — за два года погасили долги по зарплате, налогам и взносам в ФСЗН: так финансовые обязательства с 4,8 сократились до трех миллионов рублей. К июлю, скорее всего, закроют третью очередь — задолженность по налогам и займам. Это еще 488 тысяч. Если бы разом поступила дебиторка от сельхозорганизаций, которая колеблется в пределах 900 тысяч, сумма долга сократилась бы на треть. Но на эти деньги рассчитывать не приходится, учитывая сложное положение организаций АПК района, признается Михаил Куцер.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться

Последние новости в Борисове