12 апреля в Борисове выступит Большой театр оперы и балета

Большой театр оперы и балета. Фото: postim.by

Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси выступит в регионах страны. Балет «Жизель, или Вилисы» Адольфа Адана будет представлен 12 апреля в Борисове во Дворце культуры имени Максима Горького.

О балете

Первый акт

Юный граф влюблен в Жизель. Он носит платье крестьянина, и Жизель принимает его за парня из соседней деревни.

Влюбленный в Жизель лесничий пытается убедить, что ее возлюбленный не тот, за кого выдает себя. Но Жизель не хочет его слушать.

Лесничий проникает в домик, где переодевался в крестьянское платье юный граф, и находит его шпагу с гербом.

Звуки рога возвещают о приближении охотников. Среди них невеста графа и ее отец. Знатная дама очарована Жизелью и дарит ей свое ожерелье…

В разгар крестьянского праздника появляется лесничий. Он обвиняет графа во лжи и в доказательство показывает его шпагу. Жизель не верит ему. Тогда лесничий трубит в рог, и перед смущенным графом предстает его невеста. Потрясенная обманом любимого, Жизель теряет рассудок и умирает.

Второй акт

Полночь. Лесничий приходит на могилу Жизели. Вилисы поднимаются из могил, и он спасается бегством. Всех, кто появляется на кладбище, вилисы заставляют танцевать до тех пор, пока путник не падает мертвым.

Повелительница вилис вызывает из могилы тень Жизели: отныне она одна из виллис…

К могиле Жизели приходит граф. Видя горе и раскаяние юноши, Жизель прощает его.

Вилисы преследуют лесничего и, настигнув его, сбрасывают в озеро. Теперь такая же участь ждет графа. Напрасно Жизель просит вилис отпустить возлюбленного, вилисы неумолимы…

Издалека доносится бой часов. С восходом солнца вилисы лишаются своей власти. Граф спасен и прощен. Жизель исчезает в предрассветном тумане.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться

Последние новости в Борисове