Как в Борисове идет большая перестройка [новые подробности]

Работы по расширению 4 этапа улицы Гагарина. Борисов. Февраль, 2019 год. Фото: VBORiSOVE.BY

Сегодня 150‑тысячный Борисов напоминает большую стройплощадку. В городе ведется реконструкция улицы Гагарина. Строится мост через Березину. Возводится детская больница. А скоро начнутся масштабные работы по благоустройству. Ведь предстоящей осенью город примет у себя областной праздник «Дажынкi».




Первые изменения уже заметны. Улица Гагарина стала шестиполосной. Правда, пока на двух участках дороги. Хотя и зима, но ДСУ № 64 ОАО «СМТ №8» ведет работы на третьей и четвертой очередях реконструкции улицы.

— Мы расширяем улицу до первой категории, с разделительной зеленой зоной. С каждой стороны будет пешеходный тротуар шириной 2,5 метра, велодорожка также 2,5‑метровая, светодиодное освещение и праздничная иллюминация, — рассказывает sb.by начальник участка Александр Сколубович. — Строится и первый в Борисове подземный переход, работы по которому производит ПМК №1 нашего треста. Он с выходами на четыре стороны. Работы по основному стволу завершены, выполняется устройство выходов наверх. На четвертой очереди сейчас работаем по устройству ливневой канализации, по вертикальной планировке. Скоро приступим к устройству оснований и борта. Думаю, в благоприятную погоду в апреле начнем укладывать асфальтобетон.


Из‑за реконструкции перекрыто движение на отдельных участках дороги, организован объезд. Сейчас жители города испытывают неудобства, но преимущества, которые они получат по окончании работ, считает Александр Сколубович, люди оценят по достоинству:

— Для Борисова это значимый объект. Пешеходам приятно будет прогуляться вдоль такой улицы, а водители смогут проехать намного быстрее. Плюс комфорт и ­безопасность, что немаловажно, так как убирается очень много несанкционированных пешеходных переходов. На третьей, пятой очередях на мостовом переходе у памятника экипажу Павла Рака они заменяются на подземные. Борисов — большой и развивающийся город. Здорово, что он становится и более современным.


С реконструкцией улицы Гагарина непосредственно связано со строительством мостового перехода через Березину. Строительство включает в себя работы сразу по нескольким объектам: самому мосту, путепроводу по проспекту Революции, подземному пешеходному переходу, кольцевой развязке с дорогами, сетям. Придется снести несколько частных домов. Для отселения их жильцов уже строится новое жилье.

Буквально на наших глазах демонтировали павильон бывшей кулинарии. Это необходимо из‑за расширения перекрестка на четвертой очереди реконструкции улицы Гагарина.

На мосту же стройка началась в апреле прошлого года. За это время, рассказал главный инженер МСУ № 5 ОАО «Мостострой» Дмитрий Левчук, возведено шесть опор из семи по мосту и смонтировано два пролета железобетонных балок пролетного строения, укрупнительная сборка и надвижка которого планируются буквально через месяц. Работы много, строителям без дела сидеть не приходится. Генподрядчиком является ОАО «Мостострой», в частности филиал МСУ № 5. Работает на подряде и ДСУ № 64 ОАО «СМТ № 8», задействовано ОАО «Стройтрест № 21».



К предстоящему областному празднику «Дажынкi» в городе определен фронт работ. По словам директора УКС Борисовского района Сергея Круликовского, предполагается капитальный ремонт ГДК им. М.Горького. Обновление фасадов, замена витражей, входной группы преобразят «культурный дом» и сделают его более комфортным. Кстати, большой зал дворца был отремонтирован ранее. В планах также реконструкция привокзальной площади с устройством нового покрытия и малых архитектурных форм. Здание же вокзала Белорусская железная дорога капитально отремонтировала в прошлом году.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Этой зимой железнодорожный вокзал в Борисове распахнул свои двери после затяжного ремонта. И, кажется, ожидания стоили того. Теперь в здании вокзала стало более уютно… https://vborisove.by/archives/42915 #жд #вокзал #поезд #борисов #ремонт #реставрация #инстаборисов #уют #новостиборисова #борисовскиеновости #бжд #borisovnews #borisov #instabelarus #instaborisov #zug #ban #foto #instabelarus #likeit

Публикация от Мой Борисов | VBORiSOVE.BY (@vborisoveby)

Разрабатывается проект и по реконструкции Соборной площади. Предполагается, что там будут две пешеходные улицы. Перед предприятиями города поставлена задача — привести в порядок свои территории, фасады и заборы.


Кроме этого, на территории Борисовской ЦРБ начато строительство детской больницы, включающей в себя многопрофильный корпус, станцию переливания крови и реконструкцию хирургического корпуса на 300 коек. На первой очереди этого важного объекта выполняет работы ОАО «СУ‑153».

Да, пока Борисов похож на большую стройплощадку. Но пройдет несколько месяцев — и город предстанет перед гостями во всей своей красе.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове