Более 600 тысяч деревянных шпал – ежегодная мощность производственного конвейера Борисовского шпалопропиточного завода. Продукция акционерного общества востребована не только Белорусской железной дорогой, активно используют борисовские шпалы и на магистралях других стран. А также в метрополитенах, на горно-обогатительных комбинатах, пишет «Минская правда».




Директор ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод» Александр Пашкеев

Директор ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод» Александр Пашкеев

Сегодня ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод» – современное предприятие, оснащенное необходимым оборудованием и полностью отвечающее требованиям экологической безопасности. Здесь осуществляют автоклавную пропитку древесины – шпал и брусьев для стрелочных переводов железной дороги широкой колеи маслянистыми и водорастворимыми антисептиками под давлением.

В настоящее время бóльшая часть продукции отправляется на экспорт. География поставок постоянно расширяется. Поставляют свою продукцию в 10 стран постсоветского пространства и дальнего зарубежья, где применяется железнодорожная колея шириной 1520 мм. Наибольший удельный вес в экспорте по-прежнему занимают заказчики из России. Активно сотрудничают с группой российских предприятий «Металлоинвест», второй в мире по объему разведанных запасов железной руды. Среди них постоянные и надежные партнеры – горно обогатительные комбинаты «Михайловский» и «Лебединский». Активно покупают шпальную продукцию клиенты из Армении, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины. По итогам работы за прошлый год рост экспорта составил порядка 160%.

***

Борисовский шпалопропиточный завод – производство сложное. Здесь трудятся физически выносливые люди, которые обрабатывают древесину, превращая ее в шпалы. Большинство заводчан – мужчины. Есть, конечно, в коллективе и женщины.

рабочие Борисовского шпалопропиточного завода
тропальщики участка пропитки Александр Курмышев, Виталий Голодок, Виктор Чистяков, Вадим Курьянов, Юрий Осипов и мастер участка Елена Ткаченко

По словам директора предприятия Александра Пашкеева, за 2018 год на заводе были выполнены все показатели социально-экономического развития.

***

На предприятии главное богатство – люди: рабочие, ИТР, служащие. Именно людям на шпалопропиточном заводе уделяют первостепенное внимание.

Особенно ценен профессиональный и жизненный опыт руководителей Василия Новика, Юрия Лютомского, Флариды Быковой, Евгения Потапова, Олега Власенко, Николая Лихачевского, Ильдара Шайдуллина, Юрия Короленка.

На Доску почета предприятия занесены электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Сергей Ходасевич, инженер по организации и нормированию труда Нина Лисовая, заведующий складом Людмила Абрамович, слесарь-ремонтник Григорий Дьяченко, машинисты крана Антонина Яцкевич, Галина Лясихина и Сергей Дорожко, стропальщики Виктор Прилежаев, Евгений Янковский и Сергей Головко.

Руководитель завода Александр Пашкеев работает на шпалопропиточном заводе более 30 лет. Он вложил в его развитие свои опыт и знания. Его профессиональные качества, интеллигентность и тактичность позволили сплотить коллектив и создать команду единомышленников. Поэтому заводчане небезосновательно считают, что им еще предстоит реализовать немало новых идей и грандиозных планов и предприятие будет только набирать обороты.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове