В Беларуси планируют отказаться от пластика и заняться повсеместным озеленением

Фото носит иллюстративный характер

Заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый во время итогового заседания коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды обозначил ключевые задачи на 2019 год для министерства, среди них — активное участие в разработке предложений по отказу от пластиковой тары, озеленение, обращение с отходами, наращивание экспорта услуг предприятий в системе министерства.




«Возник вопрос — вывод из оборота пластиковой тары. На первом этапе поставлен вопрос замены пластиковых бутылок стеклянными, у нас есть сырье для этого и заводы», — отметил Михаил Русый. Он обратил внимание, что стеклянную тару можно переработать и повторно использовать, тем самым разгружая полигоны отходов.

Данной темой занимается ряд министерств, но реального решения вопросов нет, констатировал вице-премьер. «Надо брать все такие вопросы и отрабатывать», — поручил вице-премьер.

По словам Михаила Русого, нынешний год в стране проходит под эгидой озеленения. Поэтому должно быть понятно, где будет идти озеленение, какую помощь могут оказать общественные объединения, как налажено взаимодействие с Министерством лесного хозяйства по посадочному материалу.

Внимания требует работа по обращению с отходами, особенно с опасными.

Касательно экспорта услуг вице-премьер обратил внимание, что данную работу могут активизировать Белгидромет, геологические и другие службы. Нужно хотя бы сравнять объемы экспорта и импорта услуг, чтобы не было отрицательного сальдо, поручил он.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове