Галыгин — о борисовском БАТЭ и футбольных шутках

Вадим Галыгин и Александр Глеб. Фото носит иллюстративный характер.

Вадим Галыгин — о борисовской команде и ее перестройке. О Капском и Глебе. О Гончаренко и Баге. О Шнурове и Уткине. О жаркой юности в Печах и солдатских делах. И, конечно, о юмористическом творчестве Галыгина в Москве, где Вадим сейчас живет.

Галыгин ведь известен не только как шоумен, продюсер, сценарист и ведущий. Он еще и продвинутый болельщик — с большой любовью к БАТЭ из родного Борисова. К тому же он человек армейской выправки, окончивший военную академию в Минске, а потом служивший старшим офицером батареи самоходного артиллерийского дивизиона. Почему бы не поговорить?..

Недавно прошло 23 февраля. Футболисты любят шутить: с днем защитника, полузащитника и нападающего. Кстати, они когда-нибудь звали тебя ведущим на корпоративы?
— Нет, вроде не доводилось. А на чествованиях БАТЭ присутствую практически всегда, но только в качестве гостя — спасибо большое, что приглашают.

Навскидку не могу припомнить футбольных тем в твоем юморе.
— Их вообще нет. Если что и было, то вскользь — и абсолютно не обидное. Долго занимаюсь сценариями для разных команд КВН, и в какой-то период меня начало коробить. Все шутки, касавшиеся футбола в России, — об одном: корявенькие «нязграбныя» игроки, сборная кривоногих… Это звучало колко для ребят, ведь никогда не разделял мнения, что на них надо вешать ярлыки. Причем в одинаковом стиле — даже с точки зрения юмора не смешно. Год назад возможность примерно такого номера обсуждали в «Камеди» — накануне чемпионата мира. Тогда я сказал: зачем заранее, когда ничего не началось, дергать Черчесова за усы? А вдруг все сложится хорошо? В общем, отказался делать номер. Всегда трезво оцениваю шансы команд и понимаю, что футбол — тяжелая работа. У нас в Беларуси тем более. Скатиться до того, чтобы каждого тыкать носом: мол, ты плохой и не крутой? Для меня это моветон. Короче, здесь я защитник — защитников, полузащитников, нападающих и вратарей.

Стараешься ли неким образом продвигать БАТЭ?
— Он сам себя продвигает, а команда меня никогда об этом не просила. У нас просто сложились дружеские и практически семейные отношения. А информацию о ней доношу до общественности посредством соцсетей. Или вот еще: во время чемпионата мира в России ездил в Ростов на матч Бразилия — Швейцария в майке БАТЭ. Сидел рядом с бразильскими фанатами, которые пели свои песни, и кричал «Вперед, Борисов!». Латиноамериканские ребята веселые, тоже подхватили. Причем не понимая, кто я и откуда нарисовался. Потом рассматривали эмблему клуба — еще с двумя звездочками — и спрашивали: а что это? Объяснил им, и парни ответили: молодцы, супер!

БАТЭ уже взрослый и серьезный, он много лет является неотъемлемой составляющей европейского футбола. У спортивных таблоидов есть абсолютно нормальные темы для статей о команде. И хорошо, что клуб уверенно держится в информационном поле. Постоянные победы в чемпионате, яркие игры на международной арене… Вся страна не впервой радовалась и евро- осени, и выходу в лигоевропейскую весну. Ну а я — чем могу: что-то запостить в фейсбуке — всегда! «Топлю» за Борисов — и только за него: английских, итальянских или испанских команд, за которые болел бы, нет. В России же отдаю предпочтение ЦСКА. По понятым причинам, ведь там наши Михалыч и Владимирыч — Виктор Гончаренко и Александр Ермакович.

На какое место по значимости поставишь победу над «Арсеналом» в Борисове?
— Матч на «Борисов-Арене», конечно, впечатлил. Тем более команда только вернулась со сбора, «Арсенал» же находился в отличном игровом тонусе, с наработанными составом и схемами. БАТЭ свою машину еще надо разогнать — набор скорости и формы впереди. Думаю, пока тренерский штаб все равно давал физическую нагрузку не на полную катушку. Решались совершенно другие задачи — по сочетаниям футболистов, обкатке новичков. В общем, Алексей Бага смотрел, что нужно усилить и подтянуть перед скорым стартом в новом сезоне.

А для этого этапа Лиги Европы после зимнего отпуска БАТЭ показал классный футбол. Да, нам и везло — давай говорить открыто. Но куда без этого в спорте? Яркий и нескучный матч «на валидоле»: у англичан возникали очень опасные моменты, которые могли поменять расстановку сил в поединке. Но в итоге все сложилось в большую и красивую картинку: ребята показали, что с «Арсеналом» можно и нужно играть. А мы болели, пели и кричали всей семьей — как, уверен, и очень многие белорусы. Вот и наболели вместе! Потом мне звонили огромное количество людей с поздравлениями: да ладно, мы не верили… У меня же было стойкое предчувствие, что победим. В целом после гола Драгуна очень спокойно переваривал события на поле, словно знал, что все так закончится. А в части персоналий особенно порадовался, снова увидев в деле Сашу Глеба.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться

Последние новости в Борисове