Что такое датчики-сигнализаторы угарного газа? Как они помогли жителям мик-на Печи?

Фото носит иллюстративвный характер

В 2018 году в Беларуси зафиксировано несколько происшествий с гражданами при пользовании газом в быту из-за отравления угарным газом. К слову, в Борисове чрезвычаную ситуацию удалось предупредить, сообщает VBORiSOVE.BY со ссылкой на сайт Борисовского райисполкома.




Так, благодаря установленным датчикам-сигнализаторам в микрорайоне Печи в нескольких многоквартирных домах по ул. Серебренникова в мае 2018 года удалось предотвратить отравление жильцов угарным газом. В нужное время датчики обнаружили скопление угарного газа и сработали, показав тем самым свою эффективность при отсутствии тяги в дымовых каналах.


Датчики-сигнализаторы — это стационарное устройство, постоянно контролирующее уровень и содержание угарного газа в воздухе. Контроль осуществляется постоянно, 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Сигнализатор с помощью звуковых и световых сигналов сообщит об утечке угарного газа. Иизвещатели по обнаружению угарного газа улавливают концентрацию СО в воздухе от 0,002.


Для безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования соблюдайте правила безопасности:

• перед каждым использованием газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования необходимо проверять тягу в соответствии с техническими (эксплуатационными) документами изготовителя, кроме этого организации, осуществляющие эксплуатацию жилого фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица, потребители и пользователи газа обязаны обеспечивать проведение обследование дымовых и вентиляционных каналов специализированными организациями. Дымоходы сезонно работающих емкостных газовых водонагревателей, отопительных газовых аппаратов с водяным контуром и котлов независимо от их конструкции подлежат ежегодной проверке перед отопительным сезоном, а кирпичные дымовые каналы — не реже одного раза в квартал;

• в квартирах с проточными газовыми водонагревателями во время их работы необходимо обеспечить исправность вентиляции и  приток свежего воздуха. В каждой газовой колонке есть специальные окошки или прорези, к которым необходимо поднести зажженную спичку или свечу, чтобы проверить наличие тяги в дымоходе. Если пламя отклоняется внутрь, все нормально, тяга есть. Чтобы проверить вентиляционный канал — к нему можно поднести листок бумаги. Если тот прилипает к вентиляционной решетке – вентиляция работает.

• запрещается использовать отопительные газовые аппараты и аппараты для горячего водоснабжения с неисправной автоматикой безопасности. О неисправностях работы отопительного и водогрейного газоиспользующего оборудования своевременно информировать газоснабжающую организацию. В случае, если газовое оборудование не пригодно к дальнейшей эксплуатации потребитель газа обязан по предписанию газоснабжающей организации приобретать газоиспользующее оборудование для замены непригодного к дальнейшей эксплуатации.


По вопросам правильной эксплуатации и технического обслуживания газоиспользующего оборудования можно обращаться в службу эксплуатации ПУ «Борисовгаз» по телефонам: 95-99-06, 93-01-11.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове