В Национальном центре современных искусств Беларуси 26 февраля открылась вторая по счету выставка борисовского художника с испано-французскими корнями «Марка Ліла. Рады знаёмству». Об авторе и его работах рассказала корреспондент МЛЫН.BY.




Он родился в Алжире в семье испанских переселенцев. В Париже окончил школу. Работал грузчиком, официантом в Англии, учителем иностранных языков в Танзании, Таиланде и Зимбабве… Но художественный дар открыл в Борисове, где жил последние 15 лет.

В Минске открылась выставка талантливого художника-самоучки из Борисова 1

Первая выставка Марка прошла в октябре в столичной галерее и вызвала большой интерес. Впервые на суд зрителей были представлены практически все коллекции художника — и живопись, и скульптура из дерева. Работы мастера-самоучки нашли своих сторонников, среди которых и председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница.

— Так случилось, что этот человек оставил нас, — говорит Григорий Семенович. — Все, что представлено на выставке, он сделал в последние годы, когда жил в нашей стране… Когда мне предложили устроить выставку абсолютно никому не известного художника, я насторожился. Тем более, когда узнал, что этот художник самоучка и не имеет никакого профессионального образования. Не хотелось увидеть китч, плохой художественный вкус. Но достаточно было познакомиться с двумя его картинами, чтобы понять, что это серьезный художник…

В Минске открылась выставка талантливого художника-самоучки из Борисова 2

Не прошло и трех месяцев, как организовали еще одну выставку Марка. Изменился масштаб: картины и скульптурные работы художника представлены уже в трех залах Национального центра современных искусств Беларуси.

В Минске открылась выставка талантливого художника-самоучки из Борисова 3

— Никто не знал о таланте Марка, — вспоминает жена художника Ольга. — Он писал для себя, своих друзей, знакомых. А друзей у него было много — был очень коммуникабельным человеком. Без дела не сидел, даже помогал многим знакомым изучать английский, итальянский и французский языки. И вот так случилось, что одна из его учениц, дизайнер Полина Зубель, показала картины Марка своему педагогу в Минске, а тот в свою очередь — Григорию Ситнице…

***

В искусстве Марка отражена история его жизни, которая вобрала в себя культуру европейских стран и характер современной колоритной абстракции. Художник редко давал названия собственном работам. Но за каждой картиной связана своя неповторимая история.

В Минске открылась выставка талантливого художника-самоучки из Борисова 4

В Минске открылась выставка талантливого художника-самоучки из Борисова 5

Картины художника были условно разделены на коллекции: «Кусочки и осколки», «Турбулентность», «Из Ниоткуда с любовью», «Инструменты», «Сон во сне», «Треугольники» и «Другое».

***

С Ольгой мы встретились перед выставкой в ​​их квартире в Борисове. Все комнаты заставлены картинами и деревянными скульптурами художника. Будто он еще жив, только вышел по делам… Жена Марка долго показывала и рассказывала о каждой картине, каждой скульптуре. И действительно, в работах отразилась все интересное и разнообразное из жизни художника.

В Минске открылась выставка талантливого художника-самоучки из Борисова 6

Марка не стало прошлым летом, а женщина до сих пор не может принять то, что его нет рядом. В их комнате особое место отведено его подаркам для нее. Ольга скромно показывает деревянные сердечки, раскрашенные открытки… Их на выставке никто не увидит. В этих, на первый взгляд, мелочах, настоящее чувство.

В Минске открылась выставка талантливого художника-самоучки из Борисова 7

— С Марком мы познакомились в Зимбабве, — делится женщина. — Пять лет встречались. Есть у него есть коллекция картин «Турбулентность». Вот и у нас был период в отношениях — «турбулентный». Очень часто ездили друг к другу в гости. Ну и, в конце концов, решили узаконить наши отношения и съехаться в моем родном Борисове. Здесь поженились, купили квартиру. Одним из условий мужа при приобретении квартиры был вид из окна. Он очень любил солнце и простор. Его пожелания были учтены. Сразу сделали ремонт: все в светлых тонах и с элементами синего цвета. Это был его любимый цвет. Взгляните, батареи на кухне тоже покрасил в синий. Я сначала была против, а теперь понимаю, как это красиво. И такой неординарный он во всем…

***

Жизнь Марка радикально менялась несколько раз. Родившись в Алжире, в семье испанских переселенцев, он закончил школу в Париже, куда переехала семья после алжирской революции. Еще через несколько лет снова решил полностью изменить свою жизнь и переехал в Англию. Без знания языка, не имея ни родственников, ни знакомых, он работал грузчиком, официантом, уборщиком. Ночевал временами на скамейке в парке. Учил язык, историю, культурные традиции страны. Ему повезло — в то время в Великобритании существовала специальная образовательная программа для взрослых студентов. Сначала он поступил на подготовительные курсы, а через год стал студентом филологического отделения университета города Рединг. Отсюда и начался его карьерный старт.

В Минске открылась выставка талантливого художника-самоучки из Борисова 8

В Минске открылась выставка талантливого художника-самоучки из Борисова 9

За свою жизнь Марк работал во многих странах: Великобритании, Танзании, Таиланде, Зимбабве, но сердце свое оставил в Беларуси. Здесь, в Борисове, он создал большую часть своих произведений, вдохновленный белорусского природой и местной архитектурой. Каждый день у него рождались новые идеи. И для картин, и для скульптурных объектов. Что-то он успел закончить, а часть так и останется незавершенной.

В Минске открылась выставка талантливого художника-самоучки из Борисова 10

— Иногда через шутки-прибаутки спрашивал меня, что я думаю о его картине, — говорит Ольга. — Но, как мне казалось, всерьез мое мнение не воспринимал. С улыбкой мне: «Ты королева китча». Да и себя великим творцом не считал. Просто делал то, что любил. Марку обязательно надо было этим заниматься, чтобы себя хорошо чувствовать. Каждый день у него рождалась новая идея. Есть у него интересная деревянная скульптура из крохотных треугольников, которые делал своими руками. Долго думал, как приделать эти треугольники к основе. Потом придумал: на зубочистки. Так и сделал: на каждом просверлил по две маленькие дырочки, туда вставлял зубочистки и прикреплял к основе… Так и родилась очередная деревянная скульптура. Кстати, когда Григорий Ситница взял в руки одну из таких, сразу сказал: «Какая шикарная вещь! Нужно выставлять вместе с картинами!».

Последние годы Марк серьезно болел. Он понимал, что жить осталось мало…

— Марк жалел меня, наверное волновался, что скоро покинет, — с грустью делится женщина. — Мы долго боролись с его болезнью, боролись до конца. Но заболевание было тяжелое… Где-то в душе, я понимала, что конец неизбежен. Когда его не стало, я долго не могла смириться, что Марко больше нет. А благодаря выставкам его работ, будто снова начала жить…

Фото: Алена Дроздовская

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове