Заведующая мебельным магазином в Борисове присваивала часть выручки и тратила на путешествия и дорогие вещи

Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Борисовского РУВД выявлен факт растраты денежных средств заведующей одного из мебельных магазинов города. Из материалов проверки следует, что полученные от продажи мебели средства частично вносились в качестве оплаты за фиктивно оформленную рассрочку либо полностью присваивались.

Таким образом, с сентября 2014 года по декабрь 2018 года организации был причинен ущерб на сумму свыше 349 тысяч рублей.

В конце прошлого года представители мебельной организации обратили внимание на наличие в магазине большой дебиторской задолженности по договорам реализации мебели с рассрочкой платежа. Не получив внятных объяснений со стороны заведующей магазина, была инициирована ревизия, в ходе которой выявилась крупная недостача. Причину недостачи женщина объяснила тем, что на вышеуказанную сумму мебель приобрели жители соседней страны, а рассчитаться за товар обещали поэтапно.

Однако в ходе проверочных мероприятий данная информация не нашла своего подтверждения.

Как удалось установить, 36-летняя заведующая предлагала приобрести мебель по цене ниже ее себестоимости, тем самым привлекала большой круг покупателей. При этом документов, подтверждающих факт оплаты за мебель, клиентам не передавалось, а вырученные от продажи средства по кассовому аппарату не проводились.

Чтобы отвести от себя подозрения, заведующая оформляла на вновь проданную мебель фиктивные договоры купли-продажи с условием рассрочки платежа. Рассрочка оформлялась как на родственников, так и на лиц, которые ранее приобретали мебель в магазине, либо вовсе на придуманные имена.

По информации оперативников, денежными средствами женщина распоряжалась по собственному усмотрению, тратив их на свои нужды. В основном, это были поездки за границу, дорогой ремонт в квартире, покупка дорогостоящей техники.

В действиях фигурантки усматриваются признаки состава преступления по части 4 статьи 211 Уголовного кодекса (Присвоение имущества лицом, которому оно вверено, совершенного в особо крупном размере). Должностному лицу может грозить до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности. Окончательная правовая оценка действиям подозреваемой будет дана на основе всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств.

Последние новости в Борисове