Всего 18 женщин в силу почтенного возраста смогли приехать на акцию «Мы Вас поздравляем, боевые подруги!». Самой младшей из них уже 70. Это были ветераны боевых действий, узницы немецких лагерей и дети, родившиеся в годы Великой Отечественной войны.




В жизнь Любви Дубиной слово война ворвалось знаменитой сводкой Информбюро. Сегодня в Минск она приехала из Жодино, а тогда жила и училась в Москве. Вспоминает, как сразу после этого вместе с одноклассниками побежали к военкомату. Им, 16-летним девушкам, долго отказывали в призыве на фронт, который изо дня в день приближался все ближе к столице СССР. После медико-санитарной школы в 1942 году ее, наконец, отправили в действующую армию, а вернее на передовые позиции артиллерийской батареи. Их задачей было проламывать укрепления немцев и делать проходы, в которые затем устремлялась пехота.

— Гитлеровцы же не дураки были!.. Сразу после залпов они подымали авиацию, которая сбрасывала на нас бомбы, — рассказывает Любовь Ивановна. — Но особенно страшно было терять людей: лежит раненый, кровь из шеи хлещет, а ты помочь ничем не можешь. Он и словами-то не просит, но в глазах читается, что умоляет его спасти. И это куда хуже бомбежки! А верхом подлости войны было, когда мы уже входили в оставленные немцами города, а там орудовали их снайперы…

Из 94 лет жизни больше 50 Любовь Ивановна отдала школе. Теперь же на воспитании у нее 12-летний правнук.

Тамара Кунцевич с детства и на всю жизнь запомнила слово «кольраба». Так называли похлебку из капусты, которой 3-летнюю узницу кормили в немецком концлагере. То, что они с сестрой и братом остались в живых, она считает чудом.

— Было вечно холодно и голодно. Переправляли из лагеря в лагерь вплоть до дня, когда нас наконец освободили американцы. Вернулись в Беларусь, а здесь презирали как врагов. По комсомольской путевке уехала поднимать целину в Казахстане. Вступила в партию, вышла замуж, а когда родилась дочка, приехали на родину мужа — в Синявку в Клецком районе, — коротко описывает 81 год жизни Тамара Марковна.

Судьба каждой из собравшихся в преддверии праздника за столом женщин уникальна, как и специально приготовленные школьниками Борисовского района открытки. Но и есть то, что все же их объединяет.

 

— Позвольте поблагодарить вас не только за личный подвиг, но и ваши послевоенные усилия, которые вы вложили в восстановление производства и сельского хозяйства, воспитание детей и целых поколений огромной тогда страны. Ваши старания в итоге стали залогом суверенитета и независимости Беларуси, — обратился к собравшимся заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич. — Позвольте пожелать вам крепкого здоровья! Этот весенний праздник открывает целую череду юбилеев, ведь 15 марта мы отметим 25-ю годовщину принятия Конституции, а летом — 75 лет со Дня освобождения Беларуси.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове