здание бывшего казначейства построено в 1807 году в Борисове. Фото: problr.by

В Борисове в старой части города по улице Лопатина, 32 находится уникальная постройка. Знаменита она тем, что является первым каменным зданием в города.

Это здание бывшего казначейства, которое было построено в 1807 году и сохранило свою привлекательность и сегодня, говорится на сайте районной библиотеки. Уникальный стиль, удивительное архитектурное решение привлекает ценителей прекрасного до сих пор.

Ранее помещение принадлежало государству и называлось сначала Дворянский дом, потом в конце ХIХ века стало именоваться казначейство.

В период войны 1812 года в нем размещался лазарет для раненых французских солдат. До недавнего времени там располагался Пригородный сельский совет. Сейчас здание используется как воскресная школа для прихожан, ведь находится оно около Свято-Воскресенского собора.

Многие жители Борисова привыкли считать бывшее здание казначейства особенным, большой интерес оно представляет и для гостей города, которые приезжают на экскурсию по культурным объектам местности, ведь это старинное здание является памятником архитектуры и достопримечательностью Борисова и находится под охраной государства.

Найти информацию об истории этого памятника старины можно в детском отделе центральной библиотеки им. И.Х. Колодеева в книгах: А.Б. Розенблюма «100 заметок краеведа», а также «Дзевяць стагоддзяў Барысава».


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться

Последние новости в Борисове