Благодаря тому, что в Беларуси есть такой человек, у местного обывателя интерес к тяжелой атлетике просыпается чаще, чем раз в четыре года — к Олимпиаде. Мастер не всегда осознанного эпатажа Андрей Арямнов ответил на вопросы читателей о том, сколько ему нужно денег для счастья и сколько зарабатывает, а также поделился своим отношением к алкоголю и выразил уверенность, что сможет выиграть несколько грядущих Олимпиад.

— Если бы вы стали министром спорта, что бы первом делом поменяли в своем виде и в белорусской спортивной системе в целом? (rip)

 В первую очередь, я бы прислушался ко мнению настоящих профессионалов и заслуженных людей. Ну и гораздо больше хотелось бы быть министром спорта, чем туризма.

— Можете ли с уверенностью заявить, что в Рио-2016 завоюете медаль любого достоинства? На какую прибавку в килограммах по сравнению с Пекином-2008 рассчитываете выйти? (umbro)

— У меня мечта взять 210 кг в рывке и 250 кг в толчке. Очень хочу достичь этого результата. И если мне никто не будет мешать, если буду тренироваться в удовольствие, смогу выиграть еще несколько Олимпиад. Думаю, для меня это будет не очень-то и тяжело.

— Вам поступали предложения выступать за другую страну? Посещало желание сменить паспорт? (SILA)

 Много раз предлагали сменить гражданство. И иногда, когда очень-очень хочется кушать, но не за что купить, такие мысли действительно возникают.

— Кто из белорусских спортсменок вас привлекает больше всего? (narvik)

— Вообще, считаю, женщины предназначены немного для другого. Но ни в коем случае не буду говорить, что женский спорт — это плохо. Могу только переживать за наших соотечественниц и радоваться их успехам. Никого выделять не буду. Отмечу разве что теннисистку Викторию Азаренко. Добиться подобного успеха очень сложно. Хочется, чтобы такие результаты, как у Азаренко или Нестеренко, белоруски показывали почаще.

— Осталось ли у вас желание попробовать себя в роли сварщика? (narvik)

— Просто знаю, что у сварщиков зарплата гораздо выше, чем у меня. Этот вопрос открыт. Если спортсменам не обеспечат достойную оплату, придется поработать сварщиком. Хотя бы чтобы привлечь внимание. Ведь должен же кто-то в нашем руководстве задуматься о системе оплаты труда спортсменов. Считаю, что заслуженные люди должны во всем быть примером. Не понимаю, зачем мне выдают разные корочки, если я все равно не выделяюсь из общей массы. Хотя я заслужил соответствующего статусу отношения.

— Одно личное желание, которое загадали бы старику Хоттабычу? (stalbun)

 Не знаю насчет личного… Хочу, чтобы в Беларуси был наведен порядок в спортивной отрасли. А местные спортсмены демонстрировали высокие результаты на международной арене, и, соответственно, их труд достойно оплачивался.

 

—Ваше отношение к алкоголю?

 Во всем должна присутствовать правильная культура. К алкоголю я отношусь ровно так же, как и к любому медицинскому препарату. Подхожу с наукой.

 — Сколько вам нужно денег для счастья? (fordoved)

— Для Беларуси, думаю, миллиона долларов было бы достаточно.

— Складывается устойчивое впечатление, что вы «зазвездились» после успехов 2007—2008 годов. Согласны с этим? (bateman2)

 Ситуация такая: на те годы пришлось очень много несправедливости. А на вопрос отвечу следующее: как Арямнов я очень скромный человек. Но как олимпийского чемпиона меня почти невозможно переубедить в некоторых вещах.

— Что вам нужно для счастья? (МАКУША)

— На самом деле, сейчас мне нужны деньги.



КОММЕНТАРИИ