Проведение работ по расширению ул. Гагарина в районе строящегося путепроводу по пр-ту Революции. Фото: VBORiSOVE.BY

В Борисове идет подготовка к областному празднику «Дожинки».

Уникальный мост, шестиполосная дорога с современными остановками, обновленные скверы и благоустроенные дворы. Какие еще изменения ждут город на Березине?




Одним из основных объектов в регионе — реконструкция улицы Гагарина, а именно автодороги Р53 (Слобода — Новосады). Работы здесь разделены на восемь очередей строительства. Первые изменения борисовчане уже оценили. Главная магистраль города получила не только шесть рядов для движения автотранспорта, но и пешеходные и велодорожки.

Новые подробности. Что изменится в Борисове при "перестройке" города к Дожинкам? 1

Так благоустроены только два участках дороги — до пересечения ул. Гагарина со Строителей. Работы продолжаются. Сейчас закрыты для движения сразу три участка дороги — от пересечения с ул. Строителей до М. Горького.

— К 1 сентября планируем завершить третью и четвертую очереди автодороги Р53, открыть для движения новый мост через Березину, путепровод по проспекту Революции (возле хлебозавода), новую школу в микрорайоне № 6, — уточняет МЛЫН.BY заместитель председателя Борисовского райисполкома Олег Кирюта. — Далее продолжим работы на пятой и шестой очередях дороги, приступим к реконструкции старого моста и благоустройству Набережной, начнем строительство тренировочной ледовой площадки, путепровода через железную дорогу в районе Зеленого городка и другое. Планов громадье, о многом говорить пока не будем.

Новые подробности. Что изменится в Борисове при "перестройке" города к Дожинкам? 2 Новые подробности. Что изменится в Борисове при "перестройке" города к Дожинкам? 3

Не так давно перекрыли движение на дороге от завода «Агрегаты» до автозаправочной станции «Газпромнефть». Как объяснил Олег Кирюта, сделали это для проведения коммуникаций, проходящих под дорогой.

Новые подробности. Что изменится в Борисове при "перестройке" города к Дожинкам? 4

— Прекрасно понимаем, какие неудобства испытывают горожане с закрытием сразу нескольких участков дороги. Но все эти неудобства временные, и всем нам придется немножко потерпеть. Ведь после завершения реконструкции улица Гагарина приобретет новый, современный вид, а ее расширение позволит значительно разгрузить транспортные потоки и избежать пробок в часы пик, — добавил зампред.

Появятся на обновленной улице и три подземных перехода. Обретут новый вид остановки: будут иметь информационное двухстороннее табло, видеокамеры, антивандальные стекла. Все автобусы будут оборудованы GPS, а это возможность отследить движение автобуса.

Новые подробности. Что изменится в Борисове при "перестройке" города к Дожинкам? 5

По завершении реконструкции на место у моста через Березину вернется танк — памятник экипажу Павла Рака, который сейчас находится на реставрации. Возможно, его переместят ближе к берегу реки, а рядом сделают обзорную площадку и спуск к набережной.

автомост в Борисове
Въезд на автомост со стороны новой части города. Январь, 2019. Фото: VBORiSOVE.BY

— Танк есть, был и будет. Это наша память. Пускай люди не беспокоятся, — подчеркнул Олег Кирюта.

***

Но не одной «главной дорогой» заняты в регионе. На столе у зампреда план по благоустройству и наведению порядка на территории Борисовского района к областному празднику «Дожинки» с фотографиями, картинками, сроками. Сюда вошли объекты образования, здравоохранения, физической культуры спорта и туризма, социального назначения.

— Проблема благоустройства дворовых территорий для Борисова стоит остро, — продолжает Олег Анатольевич. — Будет поэтапно производиться комплексное благоустройство дворовых территорий, улиц и дорог с заменой инженерных коммуникаций, обустройством детских игровых площадок. Сразу все охватить сложно, поэтому сначала благоустроим дворовые территории в центре, ведь это лицо города. Но, подчеркну, дворы делать будем обязательно. Еще хотелось бы заострить внимание и на том, что к благоустройству этих территорий будем привлекать и наших жителей. Возможно, нужна будет их помощь в разравнивании чернозема, посадке клумб, окультуривании… Стоит отметить, что делается огромная работа по перекладке теплотрасс, сроки эксплуатации которых уже закончились. В этом направлении работы будут продолжаться и дальше.

***

В новом цвете предстанет девятиэтажное здание Дома быта на Центральной площади. Приведут в порядок дома на улице Чапаева и проспекте Революции.

— Дома покрасим в едином стиле, — говорит Олег Кирюта. — Также планируем, в качестве эксперимента, балконы восьми пятиэтажных домов по улице Чапаева соединить в один короб и остеклить. Дома обретут красивый, современный вид. Если эксперимент удастся, продолжим и на других домах других улиц. К примеру, на Гагарина. Сейчас идет подготовительный период, разрабатывается проектно-сметная документация, уточняются цветовые гаммы, другие технические решения. Хотим, чтобы у города появилось лицо. И с наступлением тепла сразу приступим к работам.

Стоит отметить, что новый облик обретет и привокзальная площадь с устройством нового покрытия и малых архитектурных форм.

— На площади у вокзала все также будет приведено в единый стиль, — говорит зампред. — Изменятся подъездные пути. Будем решать и существующие там сейчас проблемы с «ливневками». Обустроим парковки. Небольшие магазины в этом месте создают отрицательный внешний вид. Поэтому некоторые из них останутся, а часть будет убрана. Само здание вокзала Белорусская железная дорога капитально отремонтировала в прошлом году.

***

В ожидании реконструкции исторический центр Борисова. Основные перемены коснутся площади 900-летия Борисова, где расположен Свято-Воскресенский собор.

— Это уникальное наследие надо не только сохранить, но и на его базе создать современное архитектурное пространство, успешно соединив традиции с новаторством, — рассказывает Олег Кирюта. — Там планируем обустроить две пешеходные улицы: Дзержинского и Комсомольскую. Выложим их брусчаткой. Площадь при соборе благоустроим, установим малые архитектурные формы, фонари и лавочки. Также будут приведены в порядок прилегающие к Соборной площади здания.

По-новому заиграет и здание кинотеатра «Победа», размещенное здесь же. Оно превратится в многофункциональный центр.

— В «Победу» планируем переместить отдел ЗАГС, но оставить в этом здании все кружки, которые сейчас там действуют (поэтому оно и будет называться многофункциональным), — конкретизирует зампред.

***

В плане реконструкция скверов на улице Чапаева и имени Воинов-интернационалистов.

ул. Гагарина
расширение ул. Гагарина в районе памятника воинам-интернационалистам. Фото: VBORiSOVE.BY

— В сквер по улице Чапаева для постоянно действующей экспозиции военной техники под открытым небом уже получена последняя единица техники, — уточняет Олег Анатольевич. — Наши военные хотят в этом месте проводить ритуал принятия присяги, поэтому сквер планируем расширить, добавить скамеек, благоустроить дорожки, посадить туи. В сквере у памятника воинам-интернационалистам также создать полноценную зону отдыха. В этом месте несколько учебных заведений, здесь постоянно молодежь. Прогуливаются мамы с колясочками, пожилые люди, да и просто горожане приходят на это место. Зона отдыха здесь необходима.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове