Наталья Шило. Фото: sb.by

Год назад жительница Борисова Наталья Шило получила на собственное дело государственную субсидию в размере 11 бюджетов прожиточного минимума, купила в кредит грузовик-трехтонник и теперь помогает людям при переездах, пишет sb.by.




— Когда меня видят другие водители, они нередко отвлекаются от дороги, сворачивая себе шеи. По приезде, когда выхожу из кабины, некоторые считают, что я диспетчер или экспедитор, и часто переспрашивают, а где же, собственно, перевозчик груза, — со смехом рассказывает 36-летняя борисовчанка Наталья Шило.

Так сложилось, что у Натальи не было возможности получать высшее образование. Сразу после школы девушка пошла на экономические курсы, потом много лет работала бухгалтером в торговых и производственных фирмах, так или иначе связанных с автомобилями и торговлей автозапчастями. Но однажды решила: пора начинать собственное дело. Причем выбор, чем именно заниматься, особо перед Натальей и не стоял — решила посвятить время тому, что знала лучше всего, — тематике малых грузоперевозок.

— Честно говоря, у меня перед стартовым рейсом все поджилки тряслись, хотя, казалось бы, ничего сложного — нужно было перевезти мебель из ночного клуба в кафе на другом конце города. Когда вся работа была выполнена, помню, как сама себе громко сказала: «Да, ты сделала это!» — улыбается Наталья.

Автомобиль, на котором работает предпринимательница совсем старичок — 1989 года выпуска. Приобрела его у гродненских коллег относительно недорого: потратила чуть больше 6,5 тысячи рублей. У продавцов, кстати, это была рабочая лошадка для накопления первого рабочего капитала. Подзаработав денег, они решили сменить заднеприводный «Мерседес» на более функциональный пятитонник, а Наталья стала полноправной заботливой хозяйкой.

— Кстати, как ушла я из офиса — образ жизни поменялся радикально. Представить себе трудно, но сбросила я с тех пор 40 кило. Просто занялась собой, села на диету, перестала есть углеводы, жирную еду, и вкупе с физическими нагрузками вес круто пошел вниз. Руль моего «Мерседеса» без гидроусилителя — бесплатный фитнес получается.

***

Сначала Наталья потихоньку накопила на легковой «Ситроен», позже из собственных сбережений и с банковской поддержкой приобрела главный инструмент в работе — грузовик. На выделенную субсидию ИП купила регистратор, навигатор, МФУ для распечатки и сканирования документов, телефон с функциями, необходимыми для работы в перевозках, а также топливо на первые поездки. Доход от открытого дела имеет сезонный характер, да еще тарифы на перевозку грузов в Борисове гораздо ниже столичных. Прибыль в перевозках самая разная — от 20 до 200 рублей в день. Для рекламы нового дела предприниматель заказывает печатные строки в газетах, а также обновляет объявления на улице. А еще Наталья состоит в городском клубе автомобилистов, где также рассказывает, чем занимается. Плюс работает сарафанное радио. Среди заказчиков есть и постоянные клиенты.

Женщина говорит, что любит общаться с людьми, ни дня не пожалела о том, что сменила офис с привычной пятидневкой на разъездную работу без выходных. Свое дело — это все-таки свое, не чужое!


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове