Фото носит иллюстративный характер

Родственникам погибших на рабочем месте по закону положена компенсация, но получать ее удается не всем и не полностью. К примеру, борисовчанка Софья Задруцкая потеряла супруга в январе 2015 года, и ей должны выплатить больше 62 тысяч рублей, но пока она получила меньше трети этой суммы, пишет TUT.BY.




Муж Софьи Владимир Задруцкий работал трактористом на сельхозпредприятии «Забашевичи» Борисовского района и погиб в результате несчастного случая — мужчину зажало трактором.

Позже оказалось, что трактор не прошел гостехосмотр, а с работником не провели инструктаж по охране труда. «Трактор был неисправен. Вины мужа там не было, это позже подтвердила проверка», — объясняет Софья. Почти сразу она узнала, что семье погибшего на производстве положена единовременная матпомощь.

«Обратилась к руководству предприятия, но там сказали, что денег нет», — говорит женщина.

Чтобы добиться выплат, пришлось обратиться в Борисовский райисполком.

— Я написала заявление о помощи председателю, съездила на прием к Тамаре Красовской, депутату Палаты представителей. Мне предложили составить график выплат на шесть месяцев, всю сумму должны были выплатить в декабре 2015 года. Однако выплату сделали один раз, получила 20 миллионов рублей старыми.

После этого женщина обратилась в Минскую областную организацию профсоюза работников агропромышленного комплекса.

«Мне дали юриста на суд. Он приехал, составил по-новому иск, высчитал проценты и моральный ущерб», — вспоминает Софья.

Разбирательство длилось полгода, после чего предприятие обязали выплатить семье погибшего единовременную матпомощь чуть больше 59 900 рублей и компенсацию морального вреда — 3000 рублей на жену и двух детей. Однако полностью деньги женщина так и не получила.

— После суда судебные исполнители ежемесячно выплачивали мне небольшие суммы — на старые деньги это могло быть от 300 до 500 рублей. Через год колхоз объявили банкротом и его взяла на ликвидацию минская организация. Летом 2018 года там продали элеватор и мне вернули 5 тысяч рублей. С тех пор я больше ничего не получала — время от времени связываюсь с ними, и каждый раз мне обещают отдать долг.

Семье должны выплатить еще более 52 тысяч белорусских рублей. Большую часть из них составляет материальная помощь — 44 тысячи. Остальная сумма касается морального ущерба и судебных расходов. Пока Софья живет на свою зарплату в 350 рублей.

— Мне 52 года, до пенсии еще далеко. У нас в деревне территориальный центр открыл отделение круглосуточного проживания, там живут старенькие люди, за которыми некому смотреть. У них высчитывают 85 процентов от пенсии, 15% остается на их нужды. Я там младшая медсестра.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове