Какой он, герой из Печей, спасший рядового Ботяновского от гранаты

Дмитрий Филиппович. Фото: sb.by

Старшему лейтенанту Дмитрию Филиповичу 32 года. Родом из Парижа… в Поставском районе. Живет в Борисове, служит в Печах, мотострелок, командир роты в 72-м объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов.




В армию попал в 2006-м. Женат, есть две дочки, пишет sb.by.

О Дмитрие узнала вся страна, когда он спас рядового Павла Ботяновского, уронившего во время занятий в окоп боевую гранату.

От серьезных травм бойцов спас бронежилет. На нем остались многочисленные отметины.

24-летний специалист таможенного дела, выпускник факультета международных отношений БГУ Павел Ботяновский из Минска то стрессовое утро помнит фрагментарно: боевые гранаты, говорит, бросал впервые, до этого тренировался исключительно на учебных, был готов, замахнулся, а когда кидал, заметил, что гранаты в руке не оказалось.

Снаряд — достаточно мощный. Радиус сплошного поражения — 7 метров. Осколки разлетаются до двадцати пяти.

Хорошо, что Дмитрий успел сориентироваться. На все про все у него было четыре секунды. Пробовал было выкинуть снаряд из окопа, но, увы, не удалось. Далее действовал автоматически. Вытолкнул Павла из окопа и накрыл собой.

VBORiSOVE.BY уже сообщал, что первую помощь оказали прямо на полигоне. Затем отправили в борисовский 592-й военный медицинский центр Вооруженных Сил. Потом перевели в Минск, где базируется Республиканский центр по лечению пациентов с огнестрельными ранениями и минно-взрывной травмой.

***

— Вместе мы с 2008-го, — рассказывает жена Дмитрия Анна. — Женаты с 2010-го. Дима уже служил, и замуж я выходила за военного. Осознания, что мужа постоянно не будет дома, что его служба по-своему опасна, у меня не было. Это все понимаешь только во время совместной жизни. Когда по вечерам он в нарядах, когда стрельбы, учения… Когда просто встречаешься, все это выглядит по-другому. И что касается потенциальной опасности — ­тоже. Я просто вижу, насколько переживает он. Пусть я его и успокаиваю: “Все будет хорошо”. Он мне отвечает: “Ты, жена, пойми, произойти-то может все что угодно”. Что изменилось за эти сутки? Многое.

Самое главное, поняла, насколько мы гордимся мужем и папой. Мы ведь всегда и везде вместе, в отпуск всегда ездим вместе. И если бы случилось что-то не так, то я просто не представляю, как быть без него дальше…


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове