Музыка вместо звонка, платное обучение, технологичность… Чем отличается китайская школа от борисовской?

Начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Марина Савенок поделилась своими впеатлениями от посещения китайской школы, пишет МЛЫН.by.




В ознакомительную поездку представитель борисовского образования ездила вместе с другми белорусскими специалистами — начальником главного управления по образованию Минской области Татьяной Апранич, главным специалистом главного управления по образованию Миноблисполкома Антониной Оболевич.

Школа №8 в китайском Чунцине уже не первый год считается лучшей во всем 33-миллионном городе. За 80 лет существования она перестраивалась четырежды, последний раз — всего несколько лет назад. А в прошлом году была признана одной из лучших в стране по количеству поступающих в престижные вузы выпускников. В школе учится 3 000 человек, работает около тысячи. А ее территория по устройству напоминает студенческий городок. Классы примерно в 4 раза больше наших. В них и учится по 50 человек. Уроки в китайской школе длятся 40 минут. Система оценки — 100-балльная. Питание — по желанию. За отдельную плату перекусить можно в школьной столовой. Альтернатива — еда из дома.

— Особое внимание здесь уделяют профобучению, ведь в Китае только базовое образование бесплатное. За учебу в 10, 11 и 12 классах надо платить, — рассказывает начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Марина Савенок. — До 9 класса включительно в чунцинской школе всех учат рабочей специальности, чтобы после окончания базового образования выпускники при желании могли сразу же начать зарабатывать.

В тяжелые времена зарабатывать ученики начинали уже прямо в школе. Они трудились на производстве, открытой при ней, и так помогали своим семьям. Один из токарных станков, на которых тогда работали подростки, до сих пор хранится в школьном музее.

Музыка вместо звонка, платное обучение, технологичность... Чем отличается китайская школа от борисовской? 1

Чунцинская школа может похвастаться прекрасно оформленной территорией. И огромным электронным табло, на которое для учеников выводят важную информацию. Например, о том, что сегодня в школу приехали гости из Беларуси.

Музыка вместо звонка, платное обучение, технологичность... Чем отличается китайская школа от борисовской? 2Музыка вместо звонка, платное обучение, технологичность... Чем отличается китайская школа от борисовской? 3

— В китайских школах звонок — это мелодичная национальная музыка. Мы даже сразу и не поняли, что она означает окончание урока, — признается Марина Савенок.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове