Кто такой Иван Кузнецов? Почему борисовчане должны помнить и знать это имя?

Ученики борисовской гимназии № 3 чтят память Ивана Кузнецова. Фото: Виталий Пивоварчик

В Борисове чтят память героя Великой Отечественной войны Ивана Кузнецова, пишет sb.by.

В минувшем декабре самому молодому полному кавалеру ордена Славы Ивану Кузнецову исполнилось бы 90 лет.




История одного снимка

На фотографии — улыбающийся младший сержант, на груди которого красуются три главные солдатские награды. Считается, что это 17-летний Ваня Кузнецов, который свой третий и главный орден Славы I степени получил уже после войны в мае 1946 года. Но, возможно, на фото — другой человек, считает дочь героя:

— Мой папа был типичным донским казаком, высоким и статным, с темными волосами. И нос у него более тонкий, — делится своими сомнениями Лариса Ивановна. — У нас семейного архива не сохранилось. Какие-то фотографии и документы были у старшего сводного брата Геннадия, но он погиб в автокатастрофе. Все, что было дома, я отдала в музей, созданный в 2015 году при гимназии № 3 Борисова. В интернете нашли эту фотографию, ее вместе с более поздними снимками отца показывали в программе «Жди меня». Отозвалась тогда только папина двоюродная сестра Надежда Каверина из города Апатиты Мурманской области.

Возможно, сомнения Ларисы Кузнецовой имеют под собой почву. Так как на просторах интернета нашелся этот же снимок, но с другим именем под ним — Анатолия Ефимовича Голикова, 1926 года рождения.

Впрочем, не столь важно, кто запечатлен на снимке. Теперь это, можно сказать, собирательный образ молодого героя войны. Оба бойца ушли подростками на фронт и оба так или иначе сроднились с нашей страной. Два ордена Славы Анатолий Голиков получил в боях за освобождение Белоруссии, а Иван Кузнецов связал свою жизнь с ней в мирное время.


Ваня Кузнецов родился в конце 1928 года в станице Мигулинская Каменского района Ростовской области. Позже семья переехала в село Божковка того же района. Мальчишка успел окончить лишь семь классов, когда началась война. Как только в январе 1943-го войска Южного фронта освободили Ростовскую область, подросток решил любым путем уйти на фронт и громить ненавистного врага, хотя мать его не отпускала.

Сначала подносил снаряды, потом стал заряжающим, наводчиком и командиром орудия. Первой своей награды — медали «За отвагу» был удостоен уже в октябре 1943 года за уничтожение в составе орудийного расчета немецких танков «Тигр» и пулеметной точки в боях в районе города Барвенково Харьковской области. Тогда ему не было и 15 лет.

Со времени первого награждения не прошло и полугода, как Ваня отличился вновь. В бою за хутор Отрадный в ходе Никольско-Криворожской наступательной операции он не только отразил четыре вражеских контратаки, но и заставил замолчать шесть немецких дзотов и снова подбил танк. За это он был представлен к ордену Красной Звезды.

Главные же солдатские награды получил в течение нескольких месяцев 1945 года. При прорыве вражеской обороны в районе города Забадрове (Польша) 15 января, раненый, он продолжал вести огонь прямой наводкой. Уничтожил по два вражеских пулемета и дзота. 12 марта при штурме крепости Кюстрин также в Польше вместе с расчетом под обстрелом противника точным огнем подавил три пулеметные точки, которые мешали продвижению пехоты. И 25 апреля в пригороде Берлина уничтожил зенитное и противотанковое орудия, три пулеметные точки и здание, из которого вели обстрел немецкие автоматчики. За каждый из этих эпизодов был награжден орденами Славы: III, II и I степени. И стал самым молодым его полным кавалером.

Демобилизовался Иван в августе 1945-го, но решил стать кадровым военным. В 1949 году окончил Орловское ордена Ленина Краснознаменное бронетанковое училище имени М.В.Фрунзе, служил в Белоруссии, Румынии, Польше и Германии.

С Борисовом героя связывают как годы службы (в 1956-м он здесь вступил в партию, а в 1959-м окончил 10 классов вечерней школы), так и жизнь на гражданке. После увольнения в запас Иван некоторое время работал на заводе БАТЭ, позже — помощником начальника отдела горвоенкомата.

В 1976 году полных кавалеров ордена Славы приравняли по статусу к Героям Советского Союза. Но Иван Филиппович никогда не пользовался привилегиями. Боевые награды носил лишь по праздникам, причем на обычном пиджаке, а не на военном кителе, на который имел полное право, так как был капитаном в отставке.

Имя легендарного земляка в Борисове не забыто. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска, а в музее гимназии №3 регулярно проводятся уроки мужества и экскурсии не только для школьников региона, но и для гостей города. К слову, на одном из последних мероприятий экспозиция музея пополнилась еще одним экспонатом — казачьей шашкой.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове