«За мою затею переживали все родные». Как борисовчанка открыла магазин семян с помощью госсубсидии

Борисовчанка Елена открыла свой небольшой бизнес при помощи государственной субсидии.

Магазину чуть меньше двух лет. Однако, он уже пользуется популярностью, пишет sb.by.




— Сезон начался, — довольна хозяйка торговой точки. — Семена едва успеваю подвозить. Например, перцы разобрали за короткий срок.

Магазин удалось открыть в том числе и с помощью субсидии, которую получила в территориальном центре занятости. До этого окончила курсы предпринимателей, составила и защитила бизнес-план. В течение двух месяцев после открытия ИП подтверждала целевое использование средств. Сумму в размере 11 бюджетов прожиточного минимума потратила на закупку семян и кассового аппарата, аренду помещения. Составить план, уверяет Елена Петровна, было несложно. Помогло высшее экономическое образование.

Начинался этот скромный бизнес с довольно скудного ассортимента. Это сейчас от огромного выбора семян цветов и овощей глаза разбегаются. Плюс удобрения, подкормка, стимуляторы роста, грунты, шланги, лейки, емкости для рассады. Обработки от вредителей, болезней, опрыскиватели, капельный полив. В общем, полный цикл: посадил, подлечил, если нужно, снял урожай — обеспечен. А еще в магазине продаются саженцы клубники и голубики, а также семена картофеля. Плодово-ягодные саженцы — из питомника. Семена картофеля в прошлом году брала с опаской, признается Елена. И, как оказалось, зря. Они разлетелись как горячие пирожки. Ассортимент можно расширять до бесконечности, мечтает женщина. Садовые скамейки, качели, декоративные фигуры. Для всего этого нужны деньги и другие площади.

Пыталась продавать цветы в горшках. Не пошло. В помещении высокие окна и недостаточно света.

Сейчас все, как говорится, устоялось. Рабочий день с 10:00 до 19:00. Постоянные покупатели. Проверенные поставщики. Неужели никогда не было страшно?

— Конечно, было, — не скрывает Елена Савина. — За мою затею переживали все родные — муж, дочь с зятем. Но что терять, когда остаешься без работы? Решила попробовать. Пока довольна.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове