Несмотря на рекомендованный в Беларуси трехдневный траур, вечером 7 и утром 8 марта в торговых точках аншлаг. За цветами и подарками для любимых выстраиваются очереди представителей сильного пола. И про Уго Чавеса в этих очередях не особенно вспоминают.

 

В нынешнем году 8 марта в Беларуси – день парадоксальный. Официально он по-прежнему остается государственным праздником. В то же время, опять таки, официально, всем теле- и радиоканалам рекомендовано исключить из эфира развлекательные передачи. “Республика Беларусь присоединилась к траурным мероприятиям, которые проходят в ряде стран мира в связи с кончиной венесуэльского лидера”, – сообщила пресс-служба президента Беларуси. Хотя, в то же время, “Еврорадио” в той же пресс-службе пояснили, что “траур не объявлен. Речь шла о том, чтобы приспустить флаги”.

Но даже если не пытаться вникнуть в особенности национальных поминальных церемоний, выходит, что в нынешнем году 8 марта в Беларуси – праздник скорби.

Дни траура вообще событие в советской и постсоветской истории исключительное. В СССР дни траура объявлялись лишь после смерти вождей: Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Леонида Брежнева, Юрия Андропова и Константина Черненко. Исключением стал Юрий Гагарин, после смерти которого также был объявлен день траура.

В Беларуси, к сожалению, дни траура также перманентно случались. Это было 1-2 июня 1999 года. Тогда были объявлены дни траура в память о 53 погибших в трагедии на Немиге. 13 апреля 2011 года тоже был объявлен день национального траура в Беларуси в память о погибших в теракте в минском метро. Но трехдневные траурные мероприятия – это что-то новое.

Блогосфера обратила внимание, что по поводу смерти Василя Быкова траур в стране не объявлялся. Кроме того, когда в авиакатастрофе погибла вся политическая элита Польши, Беларусь была единственной страной-соседкой, где никто не объявил траур.

В этой связи осознать, что происходит в стране на протяжении последних трех дней – сложно. Но, похоже, большинство белорусов это делать и не пытаются. На улицах – мужчины с букетами цветов, красивые девушки с пакетиками подарков, радостные улыбки. Какой траур? 8 марта стал настолько деиделогизированным, народным, весенним праздником, что его никаким образцово-показательным выполнением рекомендаций не задушишь.

С праздником Вас, дорогие наши, любимые женщины!!!



КОММЕНТАРИИ